رئيس الوزراء البريطاني يطالب بتقديم ضمانات أمنية قوية لأوكرانيا

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، أن بلاده ترحب باستعداد الولايات المتحدة والدول الأوروبية لتقديم ضمانات أمنية قوية لأوكرانيا ضمن أي اتفاق سلام محتمل.
وأوضح أنه أجرى مباحثات مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الأميركي دونالد ترمب وعدد من الشركاء الأوروبيين، مشددًا على أن الجميع على أهبة الاستعداد لدعم المرحلة المقبلة.
وأشار رئيس الوزراء البريطاني إلى أن الخطوة التالية يجب أن تتمثل في إجراء مزيد من المحادثات بمشاركة زيلينسكي، لافتًا إلى أن جهود ترمب جعلت المجتمع الدولي أقرب من أي وقت مضى لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا.
واستقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس، نظيره الروسي فلاديمير بوتين في ولاية ألاسكا، قبيل انطلاق قمة وُصفت بالتاريخية بين الجانبين.
وكانت الطائرة الرئاسية الأمريكية قد حطت أولًا في قاعدة عسكرية بألاسكا، حيث بقي ترامب داخلها لبضع دقائق بانتظار وصول طائرة بوتين، ليقوم باستقباله شخصيًا على مدرج المطار، حيث تبادل الزعيمان مصافحة حارة قبل بدء المحادثات المقررة حول الحرب في أوكرانيا.
وبالتزامن مع وصول الطائرتين، أعلن البيت الأبيض أن الجلسة الرئيسية بين الرئيسين ستُعقد بحضور مساعديهما، بعد تعديل خطة الاجتماع التي كانت تقضي بعقد لقاء منفرد. وأوضحت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، أن أبرز الحاضرين إلى جانب ترامب سيكون وزير الخارجية ماركو روبيو والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، فيما يرافق بوتين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ومساعده يوري أوشاكوف.
وذكرت شبكة "سي إن إن" الأمريكية أن تحويل اللقاء من اجتماع ثنائي مغلق إلى جلسة موسعة يعد "تطورًا مهمًا"، مشيرة إلى أن اجتماعات ترامب الفردية السابقة مع بوتين خلال ولايته الأولى كانت تحاط بدرجة عالية من السرية، ولم يكن واضحًا دائمًا ما دار فيها، خاصة مع وجود مترجم واحد فقط، بل إن ترامب طلب في إحدى المرات من مترجمه التخلص من ملاحظاته بعد اجتماع في ألمانيا.