رئيس التحرير
خالد مهران

المنظمة المصرية: ترصد إيجابيات وتحديات في الساعات الأولى من انتخابات مجلس الشيوخ 2025

أعلنت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان عن أبرز الملاحظات التي رصدها متابعوها الميدانيون خلال الساعات الأولى من بدء التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، والتي انطلقت صباح اليوم في عدد من المحافظات.

وأشارت المنظمة، إلى أن المتابعة شملت عددًا من اللجان الانتخابية في محافظات مختلفة، حيث تم تسجيل مظاهر إيجابية واضحة إلى جانب تحديات لوجستية وسلوكية في بعض المواقع.

 أولًا: أبرز الإيجابيات

تعاون ملحوظ من القضاة داخل اللجان مع المتابعين والناخبين، مما ساهم في تسهيل إجراءات التصويت.

تنظيم أمني فعّال في محيط المقار الانتخابية، أتاح للناخبين الإدلاء بأصواتهم في أجواء آمنة.

التزام الناخبين بالتعليمات الانتخابية وحرصهم على احترام القواعد المنظمة.

دعم مناسب للناخبين من الأميين وتوفير سبل مشاركتهم بشكل كريم وسلس.

 ثانيًا: أبرز التحديات والملاحظات الميدانية

محافظة القاهرة

لجنة (18) بمدرسة جواد حسني الرسمية لغات – قسم الساحل: غياب الحبر الفسفوري وتكدس أمام اللجنة.

لجنة (16) بمدرسة الإمام محمد عبده – قسم الساحل: وجود دعاية انتخابية لحزب معين وتوزيع كوبونات شراء داخل اللجنة. 

محافظة الجيزة

مدرسة الجهاد والشروق: تأخر فتح اللجنة عن الموعد الرسمي (9:00 صباحًا).
 

محافظة أسيوط

 

لجنة (270) بمدرسة الشهيد محمد رفعت – مركز أبو تيج: غياب الحبر الفسفوري وفتح اللجنة في تمام 9:20 صباحًا.

توزيع منشورات دعائية لمرشح فردي أمام مقر اللجنة.


محافظة قنا

مدرسة عمر بن الخطاب الابتدائية – مركز قوص: تأخر في فتح اللجنة.


محافظة سوهاج

 

قرية سلامون – مركز طما – مدرسة أولاد خبزة: توجيه الناخبين للتصويت لمرشحين بعينهم مع تكدس ملحوظ أمام المقار.


محافظة الدقهلية

 

لجنة (104) بمدرسة عثمان بن عفان – قرية أويش الحجر: عدم توفر الحبر الفسفوري مما أثار دهشة الموظفين والمواطنين.

شكاوى من الموظفين بسبب عدم وجود مراوح رغم ارتفاع درجات الحرارة.
 

 ملاحظات عامة

 

تسجيل تنظيم جيد في بعض اللجان مقابل تكدسات متفاوتة في لجان أخرى.

حرص الناخبين على المشاركة والالتزام بالإجراءات، على الرغم من بعض أوجه القصور في التجهيزات.


 استمرار المتابعة الميدانية

 

وأكدت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان استمرار عمليات الرصد في مختلف المحافظات على مدار اليوم، مع رفع تقارير دورية إلى الهيئة الوطنية للانتخابات لضمان أقصى درجات الشفافية والنزاهة للعملية الانتخابية.