رئيس التحرير
خالد مهران

بالأسماء.. إدراج كليات جديدة في تنسيق جامعة الأزهر 2025

جامعة الأزهر
جامعة الأزهر

اعتمد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، محضر الاجتماع الأخير للمجلس الأعلى للأزهر، والذي تضمّن الموافقة على إدراج عدد من الكليات الجديدة في تنسيق القبول بجامعة الأزهر للعام الدراسي القادم، على أن تُرسل القرارات إلى مجلس الوزراء لاعتمادها رسميًا تمهيدًا لإدراجها ضمن رغبات الطلاب.

كليات جديدة في تنسيق جامعة الأزهر 

وشملت الكليات الجديدة المقرر إدراجها: كلية الطب البيطري، كلية الذكاء الاصطناعي، كلية الآثار، وكلية التراث الإسلامي، بينما تقرر تأجيل إدراج كلية العلاج الطبيعي للعام المقبل.

وفي السياق ذاته، علمت مصادر أن جامعة الأزهر ستبدأ تطبيق نظام "الساعات المعتمدة" في العام الدراسي الجديد على الكليات العملية فقط، دون أن يشمل ذلك الكليات الشرعية والعربية. كما تقرر فتح باب تسجيل الرغبات عقب إعلان نتيجة الدور الثاني للثانوية الأزهرية.

وتدرس الجامعة أيضًا إدراج "برامج خاصة" ضمن التنسيق، وذلك بعد الحصول على موافقة المجلس الأعلى للأزهر ووزارة المالية، حيث من المقرر أن يُناقش مجلس الجامعة هذه المقترحات خلال اجتماعه يوم الأربعاء المقبل.

كما أصدرت الجامعة شروطًا خاصة لقبول الطلاب ببعض الكليات، منها اجتياز اختبارات القبول وسداد الرسوم المقررة، خاصة في كليات الدعوة والتربية والخدمة الاجتماعية والقرآن الكريم والتربية الرياضية، بالإضافة إلى شعبة التربية الفنية.

من جهة أخرى، تقرر أن يُعاد ترشيح الطلاب الذين يتخلفون أو يرسبون في اختبارات القدرات إلى كليات أخرى عبر مكتب التنسيق، وفقًا للرغبات والمجموع والحد الأدنى المطلوب.

وتشمل شروط القبول الخاصة ببعض الكليات نسبًا محددة بين طلاب القسمين العلمي والأدبي، منها ألا تتجاوز نسبة طلاب الأدبي المقبولين بكلية التجارة 15%، وألا تزيد نسبة طلاب العلمي المقبولين بالشُعب الأدبية عن 25%.

 يُقبل الطلاب المكفوفون في مجموعة محددة من الكليات، طبقًا للتوزيع الجغرافي، مع مراعاة التخصصات المناسبة.