وزير التعليم: إطلاق حملة توعوية شاملة بنظام البكالوريا

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن إطلاق حملة توعوية شاملة على مستوى الجمهورية للتعريف بنظام شهادة «البكالوريا المصرية»، وذلك في إطار التوجه الاستراتيجي لتطوير مسارات التعليم الثانوي وإتاحة بدائل تعليمية مرنة وعالية الجودة.
وزير التعليم: إطلاق حملة توعوية شاملة بنظام البكالوريا
وأكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، أن هذه الحملة تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق نقلة نوعية في التعليم المصري، وامتدادًا للتعديلات التشريعية التي أقرها مجلس النواب مؤخرًا، مشيدًا بالتعاون المثمر من البرلمان في إقرار تعديل قانون التعليم، والذي يُعد أحد الركائز الأساسية لتطبيق نظام "البكالوريا المصرية" اعتبارًا من العام الدراسي المقبل كمسار اختياري موازٍ لنظام الثانوية العامة.
وتهدف الحملة إلى توضيح كافة التفاصيل المتعلقة بالنظام الجديد، من حيث الفلسفة التعليمية، وآليات التقديم، ومجالات التخصص، وآفاق القبول الجامعي، وذلك من خلال سلسلة من اللقاءات والندوات والمواد التوعوية التي سيتم تنفيذها بالتعاون مع المديريات والإدارات التعليمية والمدارس.
وأوضح وزير التعليم، أن نظام «البكالوريا المصرية» يهدف إلى توفير مسارات تعليمية متعددة، تُمكن الطالب من اختيار ما يتناسب مع ميوله وقدراته واحتياجاته المستقبلية، لافتًا إلى أن الطالب سيكون له حرية الاختيار بين نظام «البكالوريا المصرية» أو الاستمرار في نظام الثانوية العامة التقليدي.
وشدد «عبداللطيف» على أهمية دور المدرسة في نشر الوعي بمميزات النظام الجديد، مؤكدًا أن الحملة ستتضمن لقاءات توضيحية لأولياء الأمور، ومواد رقمية وبصرية على المنصات الرسمية للوزارة، بالإضافة إلى دليل إرشادي مفصل سيتم توزيعه على المدارس.
واختتم الوزير بتأكيد التزام الوزارة بتقديم تعليم يواكب تطورات العصر، ويراعي الفروق الفردية بين الطلاب، ويسهم في بناء جيل قادر على المنافسة في أسواق العمل المحلية والدولية، مشددًا على أن مصلحة الطالب المصري تظل على رأس أولويات الدولة المصرية في جهود تطوير التعليم.