ذبحوه وألقوه أسفل كوبري.. كشف لغز العثور على جثة شخص في قنا

نجحت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، برئاسة اللواء محمد سليمان عمران عبدالواحد، مدير أمن قنا، في كشف غموض مقتل شخص مجهول الهوية، والعثور على جثته أسفل كوبري الخلابيصي بمركز فرشوط شمال محافظة قنا.
وكشفت تحريات رجال المباحث بمديرية أمن قنا، أن الجثة لشخص يُدعى “محمد. ز”، يبلغ من العمر 42 عامًا، مقيم بقرية نجع البراغيت بلاد المال قبلي، التابعة لمركز أبوتشت.
وأضافت التحريات أن مجهولين انهوا حياة المجني عليه ذبحًا، ثم نقلوا جثمانه إلى مركز فرشوط وألقوه أسفل كوبري الخلابيصي بقرية الكوم الأحمر وفروا هاربين.
وتكثف أجهزة الأمن بمديرية أمن قنا، جهودها لضبط المتهمين.
بداية أحداث الواقعة
كانت البداية عندما تلقى ضباط مباحث مركز شرطة فرشوط بمديرية أمن قنا، بلاغا يفيد بالعثور على جثة شخص مجهول الهوية بجوار كوبري الخلابيصي بدائرة المركز.
على الفور، انتقلت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، إلى المكان، وتبين من خلال الفحص والمعاينة الأولية، العثور على جثة شخص مجهول الهوية، وناظرت أجهزة الأمن الجثة وتقرر نقلها إلى المستشفى تحت تصرف النيابة العامة.
تم إخطار اللواء محمد سليمان عمران عبدالواحد مدير أمن قنا، الذي وجه بتشكيل فريق بحث جنائي بمشاركة قطاع الأمن العام لكشف غموض الحادث.
حُرر محضر بالواقعة، وأتخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وتولت النيابة العامة.
نصت الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات على أنه "يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد بالإعدام، إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".
وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعددًا فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.
وتقضي القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطًا لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلًا هذا الاقتران ظرفًا مشددًا لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذي يرتكب جريمة القتل وهي بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.
شروط تشديد العقوبة
يشترط لتشديد العقوبة على القتل العمدى فى حالة اقترانه بجناية أخرى ثلاثة شروط، وهى: أن يكون الجاني قد ارتكب جناية قتل عمدى مكتملة الأركان، وأن يرتكب جناية أخرى، وأن تتوافر رابطة زمنية بين جناية القتل والجناية الأخرى وتصل عقوبته للإعدام.
يفترض هذا الظرف المشدد، أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل، فى صورتها التامة. وعلى ذلك، لا يتوافر هذا الظرف إذا كانت جناية القتل قد وقفت عند حد الشروع واقتران هذا الشروع بجناية أخرى، وتطبق هنا القواعد العامة فى تعدد العقوبات.