رئيس التحرير
خالد مهران

بالصور.. إزالة 3 حالات تعدى على أراضي أملاك الدولة غرب الأقصر

النبأ

شنت الوحدة المحلية لمركز ومدينة أرمنت في محافظة الأقصر، اليوم السبت، حملة موسعة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، بشوارع المركز غرب الأقصر، والتصدى لأي محاولة للبناء دون ترخيص، وذلك ضمن أعمال المرحلة الأولى من الموجة 26.

رصد 3 حالات تعدى بقرى مدينة أرمنت في الأقصر

وأوضح العميد أحمد الهوارى رئيس مجلس مدينة أرمنت في الأقصر، أن الحملة استهدفت إزالة الحالات غير المستوفاة لضوابط وشروط التقنين وغير الجادة وكذلك غير الصالحة واستردادها لحوزة الدولة، وحالات البناء المخالف والتعدي على الأراضي الزراعية وتطبيق القانون على المخالفين.

وأضاف رئيس مجلس مدينة أرمنت في محافظة الأقصر، أن الحملة أسفرت عن إزالة 3 حالات تعدى تضمنت الحالة الأولي تعدي على أرض زراعية بالحفر لعمل سملات خرسانية على مساحة 125م2 بقرية الرياينة وتم إزالة المخالفة في المهد، بينما الحالة الثانية عبارة عن بناء بالطوب الأبيض ومونة الأسمنت على مساحة 175م  بحاجر أبو دغار.

وتابع رئيس مدينة أرمنت في الأقصر، أن الحالة الثالثة كانت عبارة عن الثالثة فك شدة خشبية دور أرضى دون ترخيص داخل الحيز بالغرز على مساحة 150م2، مشيرًا إلى أن أعمال الحملة تمت بمعدات وأجهزة ورجال مجلس المدينة وبمشاركة رؤساء قري الرياينة والسلام ومدير المتابعة بالمركز ومدير الإدارة الزراعية ومسئولي التنظيم.

وأكد رئيس الوحدة المحلية لمركز أرمنت في الأقصر، علي استمرار جهود المركز في إزالة التعديات على الأراضي أملاك الدولة والتصدى لأي محاولة للبناء دون ترخيص وتطبيق القانون على المخالفين واسترداد حق الدولة.

اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين

وأشار رئيس المركز بالاقصر، إلى أنه يأتي ذلك في إطار توجيهات المهندس عبد المطلب عماره محافظ الأقصر، بضرورة تكثيف الجهود في التعامل الفوري مع أي مخالفة يتم رصدها في المهد ومن خلال ما ترصده منظومة المتغيرات المكانية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، بالتنسيق مع جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.

ومن جانبه، ووجه محافظ الأقصر على رؤساء الوحدات المحلية ورؤساء المراكز والمدن بعدم السماح بعودة التعديات على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية والتصدى بكل حسم للتعديات، وذلك من خلال المرور المستمر على الأراضي المستردة لمنع التعدى عليها مرة أخرى بالتنسيق مع جهات الولاية، مع العمل على سرعة إزالة أية تعديات جديدة فى المهد واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

وأشار المحافظ، إلى أنه يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وتكليفات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بالحفاظ على أملاك الدولة وإزالة التعديات عليها وفرض هيبة الدولة على أراضيها كحق أصيل للأجيال القادمة.

IMG-20250524-WA0017
IMG-20250524-WA0018
IMG-20250524-WA0021
IMG-20250524-WA0023