رئيس التحرير
خالد مهران

أحمد موسى: مصر أصبحت جاذبة للاستثمار بفضل جهود السيسي في تبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء

أحمد موسى
أحمد موسى

علق الإعلامي أحمد موسى على اللقاء الذي جمع اليوم  الرئيس عبد الفتاح السيسي برئيس الوزراء وأعضاء الحكومة، بهدف تحسين بيئة الأعمال وجذب الاستثمارات. 

وأكد موسى أن الرئيس السيسي شدد على ضرورة تسريع الإجراءات التي يتعين على المستثمرين التعامل معها، من خلال خطة لتخفيف الأعباء الاقتصادية، مثل توحيد جهات التحصيل وإطلاق منصة للكيانات الاقتصادية.

وفي سياق آخر، أشار موسى خلال تقديمه برنامج «على مسئوليتي» عبر قناة «صدى البلد»، إلى توجيه الرئيس السيسي باستبدال الرسوم التي تفرضها مختلف الجهات بضريبة إضافية موحدة على صافي الأرباح، بهدف خلق بيئة استثمارية أكثر تنافسية، مؤكدا أن هذه الإجراءات تهدف إلى تبسيط العمليات وتخفيف الأعباء المالية على المستثمرين.

كما أشاد موسى بجهود الرئيس السيسي في تقليل زمن الإفراج الجمركي، حيث تم تخفيض المدة اللازمة للإفراج عن البضائع من 8 إلى 6 أيام، مع استمرار عمل الخدمات الجمركية خلال العطلات الرسمية وأيام الجمعة، فضلًا عن السماح بسداد الرسوم الجمركية بعد ساعات العمل بالبنوك، في خطوة تهدف إلى تعزيز الصادرات المصرية حتى عام 2030.

وفي ختام تعليقه، أشاد موسى بالتحسينات التي طرأت على بيئة الاستثمار في مصر، مشيرًا إلى دور الفريق كامل الوزير في هذه الإنجازات التي تحققت في فترة قصيرة لم تتجاوز الثمانية أشهر منذ توليه الوزارة.

وأضاف موسى أن الدولة تسير بسرعة نحو توفير احتياجات المصنعين والمستثمرين من دون تعقيدات بيروقراطية، مما يعزز قدرة مصر على جذب المزيد من الاستثمارات.