< مستشار وزير المالية: طرح فئة 2 جنيه المعدنية لإنهاء أزمة الفكة وتسهيل التعاملات
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

مستشار وزير المالية: طرح فئة 2 جنيه المعدنية لإنهاء أزمة الفكة وتسهيل التعاملات

2 جنيه
2 جنيه

قال الدكتور شريف حازم، مستشار وزير المالية للشؤون الهندسية، إن طرح عملة معدنية جديدة من فئة الجنيهين يهدف بشكل أساسي إلى إنهاء أزمة الفكة فى الأسواق، موضحًا أن هذه العملة الجديدة تُصنف ضمن «العملات المساعدة» التي تلبى احتياجات السوق، خاصة في الأماكن التي يكثر فيها استخدام هذه الفئات مثل تذاكر مترو الأنفاق، حيث تسهل العملة الجديدة التعاملات التى تتطلب مبالغ مثل 7 أو 8 جنيهات.

وأكد خلال مداخلة هاتفية على فضائية إكسترا نيوز، أن إصدار فئة الجنيهين لا يعني تقليل أو إلغاء فئة الجنيه، بل على العكس، سيتم زيادة الكميات المطروحة من الجنيه والعملات المساعدة الأخرى مثل الربع والنصف جنيه.

وأوضح أن الجودة عنصر أساسى لإصدار العملات، حيث يتراوح العمر الافتراضى للعملة المعدنية بين 25 و30 سنة، وهو ما يمنحها قيمتها الحقيقية، كما أن مصلحة سك العملة تختار بعناية سبيكة مكونة من عدة معادن، وليس معدنًا واحدًا، لضمان متانة العملة وحفاظها على شكلها طوال فترة تداولها الطويلة.

وأشار إلى أن الحاجة لفئات فئات الربع والنصف جنيه وعدم إلغائها لا تزال قائمة وضرورية في الحياة اليومية للمواطن، خاصة في قطاع المواصلات بالأقاليم وسيارات الأجرة التي تعتمد أسعارها على الكسور (مثل 3.5 أو 4.5 جنيه)، لافتا إلى أهمية هذه الفئات فى شراء رغيف الخبز المدعم الذي يبلغ سعره 20 قرشًا، وفي قطاع الأدوية المدعمة التى لا تزال أسعارها تحتوي على كسور الجنيه.