< طاقة الشيوخ: 60% من استهلاك الغاز في مصر مخصص لقطاع الكهرباء
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

طاقة الشيوخ: 60% من استهلاك الغاز في مصر مخصص لقطاع الكهرباء

الغاز
الغاز

أكد المهندس أسامة كمال، رئيس لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ ورئيس جمعية المهندسين المصرية، أن لجنة الطاقة تضطلع بدور محوري في متابعة ملفات الطاقة والبيئة وشؤون العمال، مشددًا على ضرورة صياغة سياسات ومبادرات تحقق احتياجات المواطنين دون الإضرار بالمصالح العليا للدولة.

وقال كمال، في تصريحات صحفية، إن خبرته في الجهاز التنفيذي تمنحه رؤية واقعية لطبيعة الضغوط التي يواجهها المسؤولون التنفيذيون يوميًا، مشيرًا إلى أن التكامل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية أصبح ضرورة لتجاوز التحديات ودفع خطط التطوير على أرض الواقع.

وفي ما يتعلق بقطاع الكهرباء، أوضح كمال أن اللجنة قدمت لوزارة الكهرباء خطة شاملة تتضمن استراتيجيات عمل في قطاعات البترول والكهرباء والطاقة المتجددة، مع التركيز على دراسة العقبات القائمة والعمل على معالجتها بالتنسيق مع الجهات المختصة.

ولفت إلى وجود تحديات مرتبطة بتوافر المواد الخام المستخدمة في توليد الكهرباء، مثل الغاز والبترول، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية واضحة لتنويع مصادر الطاقة، تشمل التوسع في مشروعات الطاقة الشمسية والرياح، وتحقيق أقصى قيمة مضافة من استخدام الغاز.

وكشف رئيس لجنة الطاقة أن نحو 60% من إجمالي استهلاك الغاز في مصر يذهب لقطاع الكهرباء، ما يستلزم — على حد قوله — تعزيز التنويع في مزيج الطاقة الوطني بما يتماشى مع التوجهات العالمية التي تعتمد على مصادر متنوعة تشمل الفحم والبترول والطاقة النووية والمتجددة.

كما شدد كمال على أهمية الترشيد الطوعي للاستهلاك، مشيرًا إلى أن استخدام العدادات الذكية للكهرباء والمياه والغاز يتيح مراقبة دقيقة للاستهلاك، ويُمكِّن من فصل الأحمال الزائدة داخل الوحدة السكنية دون التأثير على باقي الشبكة؛ الأمر الذي يسهم في الحد من الهدر ورفع كفاءة المنظومة.

وختم كمال تصريحاته بالتأكيد على أن الموازنة بين تنويع مصادر الطاقة وترشيد الاستهلاك تمثل ركيزة أساسية لمواجهة التحديات المقبلة، وضمان استدامة قطاع الطاقة في مصر.