رئيس التحرير
خالد مهران

هجوم الكرك الإرهابي في الأردن.. 7 قتلى و34 مصابًا والأمن يلاحق المتورطين

الأردن
الأردن

أعلن وزير الداخلية الأردني مازن الفراية، اليوم الجمعة، أن الهجوم المسلح الذي استهدف تجمعًا خلال جنازة في قرية حمود بمحافظة الكرك جنوبي الأردن، يمثل عملًا إرهابيًا نفذته مجموعة من المتطرفين، وأسفر عن مقتل 7 أشخاص وإصابة 34 آخرين، وفق الحصيلة التي أعلنها مدير الأمن العام الأردني اللواء عبيد الله المعايطة.

وأكد الفراية أن الأجهزة الأمنية تواصل جهودها لكشف ملابسات الهجوم الإرهابي في الكرك، وتحديد هوية المتورطين فيه وضبطهم، تمهيدًا لتقديمهم إلى العدالة، مشددًا على أن السلطات تتعامل مع الحادث بكل جدية، وأنها لن تتهاون مع أي محاولة للمساس بأمن المواطنين وسلامتهم.

وزير الداخلية الأردني: هجوم الكرك عمل إرهابي مدان

وقال وزير الداخلية الأردني، خلال مؤتمر صحفي عقد في محافظة الكرك، إن الأردن تعرض لعمل إرهابي وصفه بالفظيع والمدان، مؤكدًا أن الأجهزة الأمنية تعمل على مدار الساعة لملاحقة الجناة وتقديمهم إلى العدالة.

وأعرب الفراية عن خالص تعازيه ومواساته لأسر الضحايا وأهالي قرية حمود ومحافظة الكرك والشعب الأردني، متمنيًا الشفاء العاجل للمصابين الذين تعرضوا لإصابات متفاوتة جراء الهجوم.

وأضاف أن الهجوم الإرهابي في الكرك يمثل اعتداءً مؤلمًا على المجتمع الأردني، مؤكدًا أن هذا العمل لا يمت إلى القيم الإنسانية بصلة، ولن يثني الأردنيين عن التمسك بوحدتهم ورفض العنف والتطرف.

وأوضح وزير الداخلية أن الجهات المختصة اتخذت الإجراءات اللازمة للتعامل مع تداعيات الحادث، بما يشمل نقل المصابين إلى المستشفيات وتوفير الرعاية الطبية لهم، إلى جانب تقديم الدعم والمساندة لأسر الضحايا.

الأمن العام يكشف تفاصيل هجوم الكرك وحصيلة الضحايا

من جانبه، أوضح مدير الأمن العام الأردني اللواء عبيد الله المعايطة أن الأجهزة الأمنية تلقت بلاغًا في تمام الساعة الثانية وعشر دقائق ظهر الجمعة، بالتوقيت المحلي، يفيد بوقوع إطلاق نار في قرية حمود التابعة للواء قصبة الكرك.

وأكد المعايطة أن الحصيلة المعلنة للهجوم بلغت 7 قتلى و34 مصابًا، مشيرًا إلى استمرار تقديم الرعاية الصحية للمصابين، بالتزامن مع تكثيف الإجراءات الأمنية والتحقيقات الرامية إلى كشف تفاصيل الواقعة.

وأشار مدير الأمن العام إلى أن الأجهزة الأمنية تواصل جمع المعلومات وإجراء عمليات البحث والتحري لتحديد هوية مرتكبي الهجوم الإرهابي في الكرك، والعمل على ضبطهم وتقديمهم إلى القضاء، معربًا عن ثقته في الوصول إليهم قريبًا.

وشدد المعايطة على أن الأجهزة الأمنية ستتعامل بحزم مع كل من يحاول تهديد أمن المواطنين أو تعريض سلامتهم للخطر، مؤكدًا استمرار الجهود لكشف ملابسات الهجوم ومحاسبة المسؤولين عنه وفقًا للقانون.

نقابة الصحفيين الأردنيين تدين الهجوم وتدعو لمواجهة الشائعات

وفي سياق متصل، أدانت نقابة الصحفيين الأردنيين الهجوم الإرهابي الذي شهدته بلدة حمود بمحافظة الكرك، مؤكدة أن الجريمة تمثل اعتداءً على المجتمع الأردني بمختلف مكوناته، ومحاولة للنيل من وحدته الوطنية واستقراره.

وقالت النقابة، في بيان، إن الهجوم يتعارض مع تعاليم الأديان السماوية والقيم الإنسانية، ويستهدف نموذج التعايش المشترك بين المسلمين والمسيحيين، الذي يمثل أحد الثوابت الراسخة في المجتمع الأردني.

وأعربت النقابة عن ثقتها بقدرة الأجهزة الأمنية على ملاحقة المتورطين في الهجوم الإرهابي في الكرك، وضبطهم وتقديمهم إلى العدالة، مشددة على ضرورة تطبيق القانون ومحاسبة المسؤولين عن الجريمة.

كما دعت وسائل الإعلام ومستخدمي منصات التواصل الاجتماعي إلى التحلي بالمسؤولية المهنية والوطنية، والاعتماد على المصادر الرسمية في تداول المعلومات، محذرة من نشر الشائعات والأخبار غير الموثقة التي قد تضلل الرأي العام أو تؤثر في مجريات التحقيقات.

واختتمت النقابة بيانها بتقديم خالص التعازي لأسر الضحايا، معربة عن مواساتها لذويهم، ومتمنية الشفاء العاجل لجميع المصابين.