رئيس التحرير
خالد مهران

تامر شوقي يوجه 9 نصائح لطلاب الصف الثاني بالبكالوريا للاستفادة من امتحان أكتوبر

النبأ

قدم الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي بجامعة عين شمس، مجموعة من النصائح لطلاب الصف الثاني بالبكالوريا المصرية، للاستفادة من امتحانهم الشهري الأول، وتحويل نتائجه إلى فرصة لتحسين مستواهم الدراسي والاستعداد لامتحانات نهاية العام.

وأوضح شوقي أن التعامل مع الامتحان الشهري لا ينبغي أن يقتصر على معرفة الدرجة التي حصل عليها الطالب، بل يجب أن يمتد إلى تحليل الأخطاء، وتقييم أساليب المذاكرة، وتحديد جوانب الضعف والعمل على علاجها قبل الانتقال إلى مقررات الشهر التالي.

9 خطوات للاستفادة من امتحان الشهر الأول

1- استكمال مذاكرة الدروس المقررة

التأكد من استذكار جميع الدروس التي شملتها امتحانات الشهر الأول، وعدم ترك أي أجزاء من المقرر دون مراجعة.

2- مراجعة الأخطاء وتصحيحها

إعادة استذكار الدروس المرتبطة بالأخطاء التي وقع فيها الطالب أثناء الامتحان، لضمان فهمها بصورة أفضل وتجنب تكرار الأخطاء نفسها.

3- الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة

الانتباه إلى الجزئيات التي وردت في أسئلة الامتحان، رغم أن الطالب لم يكن يعتبرها من الأجزاء المهمة في المقرر.

4- استغلال الوقت في المراجعة المبكرة

إدراك أن مذاكرة مقررات الشهر الأول في وقتها ستسهل عملية المراجعة لاحقًا، وتخفف أعباء الاستعداد لامتحانات نهاية العام.

5- إعداد كراسة لتحليل الأخطاء

تخصيص كراسة لتسجيل الأخطاء وتصنيفها إلى أخطاء ناتجة عن عدم فهم الدرس، أو نسيان المعلومات، أو سوء فهم السؤال، أو عدم التدريب الكافي، مع حل أسئلة مشابهة للتأكد من علاج أسباب الخطأ.

6- تعويض الدروس المتأخرة

استكمال مذاكرة الدروس التي لم يتمكن الطالب من استذكارها خلال الشهر الأول، والانتهاء منها قبل بداية الشهر الثاني، حتى لا تتراكم عليه المقررات.

7- التدريب على نظام امتحانات نهاية العام

التعرف على شكل الامتحانات الجديد، الذي يتضمن 50% أسئلة مقالية و50% أسئلة موضوعية، والتدرب على النوعين بصورة منتظمة.

8- الاستفادة من الأسئلة في التدريب المستمر

الحرص على حل أسئلة الامتحانات الشهرية والاستفادة منها في الاستعداد لامتحانات نهاية العام، والتدرب على النماذج الاسترشادية.

9- تقييم طريقة المذاكرة وشرح المعلم

مراجعة مدى فاعلية أسلوب المذاكرة الذي يتبعه الطالب، وتقييم مدى كفاءة شرح المعلم في مساعدته على الفهم وحل الأسئلة، مع تعديل أسلوب المذاكرة أو البحث عن وسائل دعم إضافية إذا ظهر وجود قصور يؤثر في أدائه.

امتحان الشهر الأول فرصة لتحسين المستوى

وتساعد هذه الخطوات طالب الصف الثاني بالبكالوريا على الاستفادة من نتائج امتحانات الشهر الأول في تحديد نقاط القوة والضعف، ومعالجة المشكلات الدراسية مبكرًا، وبناء خطة مذاكرة أكثر فاعلية قبل دخول امتحانات نهاية العام.