أول تعليق من صحة الجيزة على واقعة الاعتداء على صحفي بمستشفى 6 أكتوبر المركزي
أصدرت مديرية الشؤون الصحية بالجيزة أول بيان توضيحي بشأن واقعة الاحتكاك بين أحد أفراد الأمن التابعين لشركة أمن خاصة وصحفي داخل مستشفى 6 أكتوبر المركزي، بالتزامن مع استقبال المستشفى مصابي حادث طريق القاهرة – أسيوط الصحراوي الغربي، مؤكدة احترامها لحرية العمل الصحفي ورفضها أي تجاوزات لفظية أو بدنية بحق الصحفيين والإعلاميين أثناء أداء مهامهم المهنية.
وشددت المديرية على أن تنظيم التغطية الإعلامية داخل المنشآت الصحية يجب أن يتم وفقًا للقواعد المهنية والقانونية، وبما يضمن عدم إعاقة تقديم الرعاية الطبية أو المساس بخصوصية المرضى والمصابين، مؤكدة تعاونها الكامل مع الجهات المختصة لكشف ملابسات الواقعة وتحديد المسؤوليات، واتخاذ الإجراءات اللازمة وفقًا لما تسفر عنه التحقيقات.
صحة الجيزة تكشف تفاصيل الواقعة داخل المستشفى
وأوضحت مديرية الشؤون الصحية بالجيزة أنه بالتزامن مع الحادث الأليم الذي وقع على طريق القاهرة – أسيوط الصحراوي الغربي، استقبل مستشفى 6 أكتوبر المركزي 30 مصابًا، وفقًا للبيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة والسكان، الأمر الذي استدعى رفع درجة الاستعداد الطبي وتكثيف الجهود لتقديم الرعاية العاجلة للمصابين.
وأضافت المديرية أن المستشفى شهد حالة من الاستنفار لتوفير الخدمات الطبية اللازمة، في ظل ضرورة الحفاظ على انتظام العمل داخل الأقسام المعنية باستقبال المصابين والتعامل مع الحالات الطارئة.
مشادة بين فرد أمن وصحفي أثناء تنظيم التغطية الإعلامية
وفيما يتعلق بملابسات الواقعة، ذكرت المديرية أنه في إطار تنظيم التغطية الإعلامية داخل المستشفى، طُلب من الصحفيين المتواجدين الابتعاد عن نطاق تقديم الخدمة الطبية، بهدف تمكين الفرق الطبية من أداء مهامها دون تعطيل، مع الحفاظ على خصوصية المصابين وسلامتهم.
وأشارت إلى أن هذا الموقف أعقبه وقوع مشادة تطورت إلى احتكاك بين أحد أفراد الأمن التابعين لشركة أمن خاصة وأحد الصحفيين، مؤكدة أن الخلافات المتعلقة بتنظيم العمل الإعلامي لا ينبغي أن تتجاوز الأطر القانونية والمهنية، وأن التعامل معها يجب أن يقوم على الحوار والاحترام المتبادل.
المديرية ترفض الاعتداء على الصحفيين وتؤكد عدم التستر على المخالفات
وأكدت مديرية الشؤون الصحية بالجيزة رفضها القاطع لأي اعتداء أو تجاوز لفظي أو بدني بحق أي شخص، وبصفة خاصة الصحفيين والإعلاميين خلال ممارسة عملهم المهني، مشددة على أن الحفاظ على النظام داخل المنشآت الطبية لا يبرر ارتكاب أي تجاوزات بحق العاملين في المجال الصحفي.
كما أكدت متابعتها للواقعة وتعاونها الكامل مع الجهات المختصة للوقوف على جميع ملابساتها، وتحديد المسؤوليات بدقة، واتخاذ الإجراءات اللازمة في ضوء نتائج التحقيقات، مع التشديد على عدم التستر على أي مخالفة تثبت مسؤولية مرتكبيها.
صحة الجيزة تؤكد احترامها لحرية الصحافة والإعلام
وجددت المديرية تقديرها لنقابة الصحفيين وجميع المؤسسات الصحفية والإعلامية، مؤكدة احترامها للدور المهني والوطني الذي تقوم به الصحافة في نقل الأحداث وتغطية القضايا التي تهم المواطنين، وحرصها على تيسير أداء الصحفيين لمهامهم في إطار من التعاون والتنسيق مع المؤسسات الصحية.
وأوضحت أن المنظومة الصحية والمؤسسات الإعلامية شريكان في خدمة المواطن، وأن ضمان حق الصحفيين في أداء عملهم، وحماية خصوصية المرضى والمصابين، والحفاظ على انتظام تقديم الخدمات الطبية، تمثل مسؤوليات متكاملة تستلزم التنسيق والالتزام بالقواعد المنظمة للعمل داخل المستشفيات، لا سيما خلال الحوادث الكبرى وحالات الطوارئ.
تعازي أسر ضحايا الحادث ودعوات بالشفاء للمصابين
وفي ختام بيانها، تقدمت مديرية الشؤون الصحية بالجيزة بخالص التعازي والمواساة إلى أسر ضحايا الحادث الأليم بطريق القاهرة – أسيوط الصحراوي الغربي، داعية الله أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته، وأن يمنّ على جميع المصابين بالشفاء العاجل.
وأكدت المديرية أن التعامل مع مثل هذه الظروف الاستثنائية يتطلب تكاتف جميع الأطراف، بما يضمن تقديم الرعاية الطبية للمصابين، واحترام العمل الصحفي، والحفاظ على حقوق المواطنين وكرامتهم.








