فرقة فكرة وورش فنية في انطلاق عروض المسرح المتنقل بقرية مطرطارس بالفيوم ضمن أنشطة قصور الثقافة
وسط حضور جماهيري انطلقت اليوم أولى فعاليات "المسرح المتنقل" بمدرسة فاطمة الزهراء بقرية «مطرطارس» التابعة لمركز ومدينة سنورس بمحافظة الفيوم، والتي تستمر لمدة 3 أيام، وذلك في إطار استراتيجية الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة للوصول بالخدمات الثقافية والفنية إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا.
شهد اليوم الثقافي حضور كل من ياسمين ضياء مدير عام ثقافة الفيوم، والمهندس محمد فتحي إمام رئيس مجلس مدينة سنورس، وأحمد عزت رئيس الوحدة المحلية بمطرطارس، وأسامة أحمد حسين سكرتير الوحدة المحلية، وحنان محمد حسن مديرة المدرسة، ومحمد نادي مدير مكتبة مطرطارس، وذلك في إطار التعاون المستمر بين القطاعات الثقافية والتنفيذية والتعليمية بالمحافظة.
عروض موسيقية وتفاعل جماهيري
شهدت الفعاليات عرضًا فنيًا لفرقة «فكرة الموسيقية» التابعة لفرع ثقافة الجيزة، قدمت خلاله باقة من الأغاني الوطنية والتراثية التي تفاعل معها الطلاب والحضور، ومن أبرزها: «حلوة بلادي السمرا»، و«يا حبيبتي يا مصر»، و«صورة»، و«الدنيا ريشة في هوا»، و«أهو ده اللي صار»، وغيرها من أغاني التراث الغنائي المصري.
* مسابقات ثقافية وتفاعلية:
كما تضمنت الفعاليات فقرة للمسابقات الثقافية التفاعلية قدمتها علا حسان، تحت عناوين متنوعة شملت: «مصر في عيون أبنائها»، و«معلومة في دقيقة»، و«فكّر واكتشف»، و«سلوكك عنوانك». وتهدف هذه المسابقات إلى تنشيط ذاكرة الطلاب، واختبار معلوماتهم العامة في المعالم الوطنية والبيئية والقيم المجتمعية، وتحفيز روح الفضول والتفكير السريع بأسلوب شائق.
*ورش فنية وتنمية مهارات يدوية:
وعلى هامش الفعاليات، أقيمت مجموعة من الورش الفنية المتنوعة لاكتشاف وتنمية مواهب الطلاب مثل ورشة المشغولات بالخرز قدمتها ثناء قناوي لتنسيق الألوان وتصميم أشكال ديكورية ودقيقة، وأخرى للرسم والتلوين قدمتها مشيرة الدفناوي، مع ورشة الأركيت والتطعيم البرونزي قدمتها ندى أحمد لتجميع علب المناديل الخشبية وتزيينها باللون البرونزي لإنتاج أشكال جمالية واستثمار الخامات البسيطة.
تأتي الفعاليات تحت إشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي برئاسة الإقليم، ومن خلال فرع ثقافة الفيوم بالتعاون مع مديرية التربية والنعليم بالمحافظة.
يُعَد برنامج "المسرح المتنقل" أحد أهم الأنشطة الميدانية لقصور الثقافة، والذي يهدف إلى تحقيق العدالة الثقافية، وتقريب الفنون والثقافة من المواطنين في مختلف القرى والمراكز بجميع محافظات