رئيس التحرير
خالد مهران

ما الفرق بين «الخَلَف» و«الخَلْف»؟.. مختار جمعة يوضح الدلالة القرآنية

مختار جمعة
مختار جمعة

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، أن الإخلاص لله سبحانه وتعالى من أهم القيم التي ينبغي أن يتحلى بها الإنسان في عمله وعبادته، موضحًا أن النية أساس العمل، وأن إخلاص العمل لله يمنح القليل منه عظيم الأثر والثواب.

مختار جمعة يوضح دلالات صفات الأنبياء في القرآن الكريم

وأوضح مختار جمعة، خلال تصريحات تلفزيونية، أن القرآن الكريم أبرز عددًا من الصفات التي اتصف بها الأنبياء، ومنها الإخلاص وصدق الوعد، مشيرًا إلى وصف الله سبحانه وتعالى لسيدنا موسى عليه السلام بأنه كان مخلصًا ورسولًا نبيًا، ولسيدنا إسماعيل عليه السلام بأنه كان صادق الوعد.

ولفت إلى أن إبراز صفة صدق الوعد يؤكد أهمية الوفاء بالعهود والالتزام بالوعود في حياة الإنسان، باعتبارهما من القيم الأخلاقية التي تعزز الثقة بين الناس.

الصلاة والزكاة من أصول الشرائع السماوية

وأشار وزير الأوقاف السابق إلى أن القرآن الكريم أكد أهمية الصلاة والزكاة في الحديث عن عدد من الأنبياء، منهم سيدنا عيسى وسيدنا إسماعيل عليهما السلام، موضحًا أن العبادتين تمثلان أصلًا مهمًا من أصول الشرائع السماوية.

وأضاف أن سيدنا إسماعيل عليه السلام كان يأمر أهله بإقامة الصلاة وإيتاء الزكاة، وقد وصفه الله سبحانه وتعالى بقوله: «وَكَانَ عِندَ رَبِّهِ مَرْضِيًّا».

الفرق بين «الخَلَف» و«الخَلْف» في القرآن الكريم

وتناول مختار جمعة الدلالة اللغوية في قوله تعالى: «فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ»، موضحًا الفرق بين كلمتي «الخَلَف» و«الخَلْف» من حيث الضبط والمعنى، وما يرتبط بهما من دلالات لغوية.

وأكد خطورة إضاعة الصلاة واتباع الشهوات، مشيرًا إلى الحديث النبوي الشريف: «من حافظ عليها كانت له نورًا وبرهانًا ونجاة يوم القيامة»، في إشارة إلى فضل المحافظة على الصلاة وأثرها في حياة المسلم.

المحافظة على الصلاة لا تقتصر على أدائها

وأوضح أن المحافظة على الصلاة لا تقتصر على مجرد أدائها، بل تشمل إتمام الوضوء، والقيام والركوع والسجود، وتحقيق الطمأنينة والخشوع، بما يضمن أداءها على الوجه الصحيح.

وأشار إلى خطورة التفريط في الصلاة، مؤكدًا أن القرآن الكريم يفتح باب التوبة أمام من تاب وآمن وعمل صالحًا، بما يعزز أهمية الرجوع إلى الله والحرص على الطاعة.

مختار جمعة: العبادة تحتاج إلى الصبر والمصابرة

وتطرق مختار جمعة إلى دلالات عدد من آيات سورة مريم، موضحًا أن قوله تعالى: «وَلَهُمْ رِزْقُهُمْ فِيهَا بُكْرَةً وَعَشِيًّا» يشير إلى دوام الرزق في الجنة واستمراره.

كما استشهد بقوله تعالى: «وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا»، موضحًا أن الاصطبار يعبر عن قوة الصبر والمداومة على العبادة رغم ما قد يصاحبها من مشقة.

ودعا إلى التمسك بالصلاة، والمواظبة على الطاعات، والاستعداد للقاء الله سبحانه وتعالى، مؤكدًا أهمية الإخلاص والصبر في حياة المسلم.