رئيس التحرير
خالد مهران

حفظ القرآن وحسن الصوت والتجويد.. معايير اختيار أئمة القبلة بالجامع الأزهر

جامع الأزهر
جامع الأزهر

انطلقت، اليوم الأحد، بالجامع الأزهر الشريف، اختبارات المتقدمين للعمل بإمامة القبلة بنظام المأموريات، والتي تستمر لمدة أربعة أيام، في إطار جهود الأزهر لاختيار الكفاءات العلمية والصوتية المؤهلة لإمامة المصلين بمحراب الجامع الأزهر ومجمعات الأروقة التابعة له، استعدادًا لشهر رمضان المبارك.

وتأتي الاختبارات تنفيذًا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وباعتماد الشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر، بهدف انتقاء أفضل العناصر القادرة على أداء رسالة الإمامة وفق الضوابط العلمية والشرعية.

اختبارات أئمة القبلة بالجامع الأزهر وفق معايير دقيقة

وتستهدف الاختبارات العاملين بقطاع المعاهد الأزهرية ومناطق الوعظ ممن يمتلكون المقومات العلمية والصوتية اللازمة للإمامة، بما يعزز الدور التاريخي للأزهر الشريف في نشر الفكر الإسلامي الوسطي المعتدل، وترسيخ أجواء السكينة والخشوع بين المصلين، خاصة خلال شهر رمضان.

وأكد الدكتور عبد المنعم فؤاد، المشرف العام على الأنشطة العلمية للرواق الأزهري، أن هذه الاختبارات تأتي امتدادًا لنهج الأزهر في اختيار الكفاءات المؤهلة للعمل بهذا الصرح الديني العريق، وفق معايير تضمن إتقان تلاوة القرآن الكريم وأحكام التجويد، إلى جانب التميز في الأداء الصوتي.

حفظ القرآن الكريم وإتقان التجويد أبرز شروط الاختيار

من جانبه، أوضح الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، أن المتقدمين يخضعون لتقييم شامل على مدار أيام الاختبارات الأربعة، وفق معايير موضوعية تستهدف اختيار أفضل العناصر، وفي مقدمتها حفظ القرآن الكريم كاملًا وإتقان أحكام التجويد من حيث التلاوة والأداء، إلى جانب التمتع بصوت حسن وخاشع يتناسب مع إمامة المصلين.

وأضاف أن مراحل التقييم تشمل اختبار حسن الصوت والأداء في المرحلة الأولى، ثم اختبار حفظ القرآن الكريم وإتقان الروايات في المرحلة الثانية، وصولًا إلى المقابلات الشخصية واختبارات الفقه والعقيدة.

وتُجرى الاختبارات أمام لجان علمية متخصصة تضم أساتذة من جامعة الأزهر، وأعضاء من لجنة مراجعة المصحف الشريف، ونخبة من المتخصصين بإذاعة القرآن الكريم، بما يضمن تطبيق معايير الكفاءة والشفافية في اختيار أئمة القبلة بالجامع الأزهر.