رئيس التحرير
خالد مهران

السيسي في ماليزيا.. تعزيز الشراكة الاقتصادية وتنسيق المواقف بشأن قضايا المنطقة

الرئيس عبد الفتاح
الرئيس عبد الفتاح السيسي

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، السلطان إبراهيم، ملك ماليزيا، بالقصر الوطني الماليزي «إستانا نيجارا» في العاصمة كوالالمبور، في إطار زيارة الدولة التي يجريها الرئيس إلى ماليزيا، والتي تستهدف تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون المشترك.

مراسم استقبال رسمية وإطلاق 21 طلقة ترحيبًا بالسيسي

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن السلطان إبراهيم، ملك ماليزيا، وأنور إبراهيم، رئيس الوزراء الماليزي، كانا في استقبال الرئيس السيسي لدى وصوله إلى القصر الوطني، حيث أُقيمت مراسم الاستقبال الرسمية، التي تضمنت عزف السلامين الوطنيين لمصر وماليزيا، واستعراض حرس الشرف، وإطلاق المدفعية 21 طلقة ترحيبًا بالرئيس.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس وقع في سجل الزيارات، وصافح أعضاء الوفد الرسمي الماليزي وعددًا من سفراء الدول العربية والأفريقية المدعوين للمشاركة في مراسم الاستقبال، كما التُقطت الصور التذكارية بهذه المناسبة.

السيسي وملك ماليزيا يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية والتجارية

وأكد الرئيس السيسي اعتزازه بزيارة ماليزيا، وتقديره لحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مشيدًا بالعلاقات التاريخية التي تجمع البلدين.

من جانبه، رحب ملك ماليزيا بالزيارة الأولى للرئيس السيسي إلى بلاده، مؤكدًا أنها تمثل دفعة قوية للعلاقات الثنائية، ومشددًا على حرص بلاده على تعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الرئيس أكد أهمية تعزيز الشراكة المصرية الماليزية ووضع إطار عملي لتطوير التعاون، خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، إلى جانب تكثيف التشاور السياسي والتنسيق في المحافل متعددة الأطراف بشأن القضايا الإقليمية والدولية، لا سيما القضايا التي تهم الدول الإسلامية.

السيسي يشيد بدور الأزهر الشريف في ماليزيا

وأشاد الرئيس بالتعاون الثقافي والعلمي بين مصر وماليزيا، ولا سيما الدور الذي يقوم به الأزهر الشريف في ماليزيا، بما يعزز الروابط الدينية والثقافية بين الشعبين.

كما وجه الرئيس السيسي الدعوة إلى ملك ماليزيا لزيارة مصر، وهو ما أعرب السلطان إبراهيم عن تقديره له.

القضية الفلسطينية تتصدر المباحثات الإقليمية

وتناول اللقاء التطورات الإقليمية والدولية، حيث استعرض الرئيس السيسي رؤية مصر إزاء الأوضاع الراهنة، والجهود المصرية الرامية إلى خفض التوتر الإقليمي وتحقيق الاستقرار.

وثمّن ملك ماليزيا الدور الذي تقوم به مصر والرئيس السيسي من أجل إرساء السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، معربًا عن توافقه مع أهمية تعزيز التنسيق السياسي بين البلدين إزاء القضايا الإقليمية والدولية.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أشاد الرئيس بالدعم التاريخي الذي تقدمه ماليزيا للشعب الفلسطيني، مؤكدًا أن القضية الفلسطينية تظل القضية المحورية في الشرق الأوسط، وأن تسويتها تتطلب حلًا عادلًا وشاملًا يضمن حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفقًا لقرارات الشرعية الدولية وحل الدولتين.

ملك ماليزيا يمنح السيسي أرفع وسام اتحادي

وفي ختام اللقاء، أهدى السلطان إبراهيم، ملك ماليزيا، الرئيس عبد الفتاح السيسي وسام «دارجاه أوتاما سري ماهكوتا نيجارا»، المعروف بوسام تاج الدولة الأسمى في ماليزيا، والذي يُعد أرفع وسام اتحادي ماليزي يُمنح لرؤساء الدول والأمراء الأجانب والشخصيات البارزة.

ويعكس هذا التكريم، وفقًا للمتحدث الرسمي، تقدير ملك ماليزيا للرئيس السيسي، ويؤكد متانة الروابط التاريخية والعلاقات المتميزة التي تجمع مصر وماليزيا.

كما أقام ملك ماليزيا مأدبة غداء تكريمًا للرئيس السيسي والوفد المرافق له.