رئيس التحرير
خالد مهران

انطلاق فعاليات معرض الوثائق التاريخية لانتصارات أكتوبر المجيدة بمركز الهناجر للفنون

معرض الوثائق التاريخية
معرض الوثائق التاريخية

انطلاق فعاليات معرض الوثائق التاريخية لانتصارات أكتوبر بمركز الهناجر للفنون

شاركت الإدارة المركزية لدار الوثائق القومية برئاسة الدكتورة رشدية ربيع بمعرض وثائقي فني متميز ضمن الاحتفالية الكبرى التي نظمها قطاع المسرح برئاسة الدكتور أيمن الشيوي احتفاءً بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة.

يأتي ذلك في إطار التعاون المثمر والبناء بين قطاع المسرح بوزارة الثقافة، والهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية. 

وتُقام فعاليات المعرض حتى 9 أكتوبر الجارى، بقاعة آدم حنين بمركز الهناجر للفنون. ويُعد المعرض نافذة وطنية وتاريخية هامة لاستعراض مسيرة العزة والكرامة، حيث يضم باقة فريدة من الوثائق الرسمية، والاصدارات، إلى جانب مجموعة نادرة وقيمة من الصحف التاريخية ورسوم الكاريكاتير المعبرة التي توثق لأبرز المحطات والبطولات الخالدة للقوات المسلحة المصرية الباسلة خلال ملحمة حرب أكتوبر المجيدة.

وأوضحت دكتورة رشدية ربيع، أن هذه المشاركة جاءت بالتعاون مع قطاع المسرح بشأن توثيق المشاركات الوطنية والبطولات المجيدة التي سُطرت خلال حرب أكتوبر عام 1973، وأكدت أن المعرض يهدف إلى تسليط الضوء على أفرز الصور والوثائق التاريخية الأصيلة، إلى جانب الصحف ورسوم الكاريكاتير التي تعكس نبض الشارع المصري وتوضح حجم التضحيات والبطولات العظيمة التي قام بها الجيش المصري العظيم في سبيل استرداد الأرض والكرامة خلال حرب أكتوبر.

ويأتي هذا المعرض تأكيدًا على دور المؤسسات الثقافية والتاريخية في حفظ الذاكرة الوطنية، ونقل بطولات العبور للأجيال القادمة، وإبراز التكاتف الوطني في توثيق صفحات المجد العسكري المصري.

WhatsApp Image 2026-10-08 at 3.37.41 PM (1)
WhatsApp Image 2026-10-08 at 3.37.41 PM (2)
WhatsApp Image 2026-10-08 at 3.37.41 PM (3)
WhatsApp Image 2026-10-08 at 3.37.41 PM (4)
WhatsApp Image 2026-10-08 at 3.37.41 PM