زيلينسكي: أوكرانيا تتلقى 264 صاروخًا لـ«باتريوت» خلال 2026
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن القوات الجوية الأوكرانية طلبت 360 صاروخًا اعتراضيًا لمنظومات «باتريوت» لتلبية احتياجات الدفاع الجوي خلال فصل الشتاء، في ظل استمرار الهجمات الروسية.
وقال زيلينسكي إن أوكرانيا ستتسلم 264 صاروخًا اعتراضيًا لمنظومات PAC-2 وPAC-3 خلال عام 2026، فيما تم الاتفاق مع ألمانيا على توريد 600 صاروخ اعتراضي لمنظومات «باتريوت» خلال عامي 2027 و2028.
وأضاف أن فرنسا ستوفر لأوكرانيا منظومة دفاع جوي واحدة على الأقل من طراز «SAMP/T» خلال العام الجاري، في إطار دعم قدرات كييف على التصدي للهجمات الجوية.
وفيما يتعلق بالقدرات العسكرية الروسية، قال زيلينسكي إن روسيا تعتزم تعبئة 300 ألف جندي إضافي هذا العام بعد انتخابات سبتمبر، محذرًا من تداعيات ذلك على مسار الحرب والتطورات الميدانية.




