كوريا الجنوبية تعلن مناطق منكوبة بعد أمطار قياسية في جيونجسانج الجنوبية
أعلنت كوريا الجنوبية تصنيف عدد من المناطق في مقاطعة جيونجسانج الجنوبية “مناطق كوارث خاصة”، عقب موجة أمطار غزيرة ضربت المنطقة خلال الأيام الماضية، وتسببت في سقوط قتيل وإصابة 4 أشخاص، إلى جانب أضرار واسعة بالمنازل والبنية التحتية.
وأعلن الرئيس الكوري الجنوبي لي جيه-ميونج، اليوم السبت، إدراج مدينة جيوجي ومنطقتي سانيانج وبونجبيونج التابعتين لمدينة تونج يونج ضمن المناطق المصنفة كوارث خاصة، في خطوة تستهدف دعم جهود التعافي من آثار الأمطار الغزيرة.
وقالت المتحدثة الرئاسية كانج يو-جونج، وفقًا لهيئة الإذاعة الكورية، إن التصنيف الجديد من شأنه تخفيف الأعباء المالية عن الحكومات المحلية، من خلال توفير دعم إضافي من الحكومة المركزية لتمويل أعمال إصلاح الأضرار وإعادة تأهيل المناطق المتضررة.
مساعدات للمتضررين وتخفيف الأعباء
وبموجب التصنيف، يحصل السكان المتضررون على مساعدات مالية مخصصة لمواجهة آثار الكارثة، إلى جانب إمكانية تأجيل سداد الضرائب المحلية والاستفادة من تخفيضات على رسوم بعض المرافق العامة.
كما يسمح القرار بتوفير موارد حكومية إضافية للمناطق المتضررة، بما يساعد السلطات المحلية على تسريع عمليات إزالة آثار الأمطار وإصلاح المنشآت والبنية التحتية التي لحقتها أضرار.
أمطار غزيرة تخلف خسائر بشرية ومادية
وشهدت مدينتا جيوجي وتونج يونج أمطارًا غزيرة استمرت أربعة أيام اعتبارًا من 15 أغسطس الجاري، ما أدى إلى وفاة شخص وإصابة أربعة آخرين، فضلًا عن تضرر عدد كبير من المنازل والمنشآت والبنية التحتية.
وسجلت جيوجي كمية أمطار بلغت 956.1 ملليمتر، بينما وصلت الكمية في تونج يونج إلى 766.9 ملليمتر، وفق بيانات الأرصاد الجوية.
وتأتي هذه الإجراءات الحكومية في ظل تعرض كوريا الجنوبية خلال أغسطس الجاري لموجات من الأمطار الغزيرة التي تسببت في أضرار بمناطق مختلفة، ما دفع السلطات إلى تعزيز إجراءات الاستجابة للكوارث ودعم المناطق الأكثر تضررًا.
ويتيح تصنيف «مناطق كوارث خاصة» للحكومة المركزية توجيه مساعدات وموارد إضافية إلى المناطق المنكوبة، إلى جانب منح المتضررين تسهيلات مالية وخدمات دعم تساعدهم على تجاوز آثار الكوارث الطبيعية واستعادة الأوضاع المعيشية والخدمية.