رئيس التحرير
خالد مهران

الأزهر يقرر تطبيق نظام البكالوريا على طلاب المعاهد الأزهرية بدءًا من العام الدراسي المقبل

قطاع المعاهد الأزهرية
قطاع المعاهد الأزهرية

قرر المجلس الأعلى للأزهر، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، تطبيق نظام البكالوريا على طلاب المعاهد الأزهرية اعتبارًا من العام الدراسي المقبل، وذلك في إطار تطوير منظومة التعليم الأزهري بما يتواكب مع نظام البكالوريا المصرية.

تطبيق النظام على طلاب الصف الأول الثانوي

وقال الشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر الشريف، إن المجلس وافق على تطبيق النظام على طلاب الصف الأول الثانوي اعتبارًا من العام المقبل، مشيرًا إلى أنه يجري حاليًا إعداد الضوابط التنفيذية بما يتناسب مع طبيعة التعليم الأزهري، مع التأكيد على عدم المساس بالمواد العربية والشرعية، واستمرار تدريسها وفق مناهج الأزهر، بينما سيتم تطبيق المناهج الثقافية نفسها المقررة لطلاب وزارة التربية والتعليم.

ويعتمد نظام البكالوريا المصرية على دراسة 7 مواد أساسية في الصف الأول الثانوي، هي: التربية الدينية، واللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والرياضيات، والعلوم المتكاملة، والفلسفة والمنطق، والتاريخ المصري، إلى جانب مادتي اللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب خارج المجموع.

وبحسب وزارة التربية والتعليم، يدرس الطالب في الصف الثاني الثانوي أربع مواد أساسية، مع اختيار مادة إضافية وفق المسار الذي يلتحق به، سواء الطب وعلوم الحياة، أو الهندسة وعلوم الحاسب، أو الأعمال، أو الآداب والفنون، بينما يدرس في الصف الثالث الثانوي ثلاث مواد تخصصية، إلى جانب التربية الدينية كمادة أساسية لجميع المسارات.

ويتضمن النظام الجديد إتاحة أربع محاولات للطالب لأداء الامتحانات، مع عقد امتحانين سنويًا في المرحلة الرئيسية، وإمكانية إعادة الامتحان بعد المحاولة الأولى مقابل رسم قدره 500 جنيه لكل امتحان، فيما يُحسب المجموع النهائي بجمع درجات المواد الأساسية، مع السماح بدراسة مواد إضافية للراغبين في التوسع في أكثر من مسار، على ألا تتجاوز مدة الدراسة بالمرحلة الرئيسية أربع سنوات بخلاف الصف الأول الثانوي.