وزير الاتصالات يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي
استقبل المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفدًا من مجموعة البنك الدولي برئاسة باسكال دونوهو، المدير المنتدب ورئيس خبراء المعرفة بالمجموعة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، ودعم تنفيذ المشروعات ذات الأولوية في الاقتصاد الرقمي.
وزير الاتصالات: نوسع الشراكة مع البنك الدولي لدعم الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي
وشهد اللقاء استعراض أبرز ما حققته مصر في مجالات التحول الرقمي، وتنمية القدرات الرقمية، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب مناقشة أولويات التعاون خلال المرحلة المقبلة، بما يعزز جهود الدولة في توظيف التكنولوجيا الحديثة وتحقيق التنمية المستدامة.
وأكد وزير الاتصالات حرص الوزارة على البناء على الشراكة الممتدة مع البنك الدولي، بما يدعم تنفيذ استراتيجية الدولة للتحول الرقمي، والاستفادة من الخبرات الدولية في مجالات الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل على تطوير البنية التحتية الرقمية، ودعم الابتكار، وتنمية المهارات التكنولوجية، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
كما أشار إلى اللقاء الذي جمعه بمسؤولي البنك الدولي الأسبوع الماضي على هامش رئاسة مصر لمنتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات في جنيف، والذي شهد الاتفاق على استمرار التنسيق والتعاون خلال المرحلة المقبلة.
من جانبه، أكد باسكال دونوهو أن مصر نجحت في إرساء أسس قوية للتحول الرقمي، مشيرًا إلى أن المعرفة أصبحت عنصرًا أساسيًا إلى جانب التمويل في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصادات الرقمية. وأضاف أن مجموعة البنك الدولي ملتزمة بدعم مصر من خلال نقل الخبرات العالمية في مجالات حوكمة البيانات، والتنظيم الرقمي، وبناء القدرات المؤسسية، بما يسهم في جذب الاستثمارات وتعزيز الابتكار.
وتناول الاجتماع أبرز مشروعات وزارة الاتصالات لتسريع التحول الرقمي، وتطوير البنية التحتية الرقمية، والتوسع في خدمات الإنترنت فائق السرعة، وتحسين خدمات الاتصالات بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة».
كما استعرض الجانبان جهود الوزارة في مجال الذكاء الاصطناعي، والتي تشمل إطلاق الإصدار الثاني من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، والتوسع في استخدام تطبيقاته داخل الجهاز الإداري للدولة، وتنمية مهارات العاملين، إلى جانب التطبيقات التي يطورها مركز الابتكار التطبيقي.
وناقش الاجتماع أيضًا ملفات حوكمة البيانات، وتعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، وتشجيع الاستثمار في مراكز البيانات، ودعم السيادة الرقمية، وحماية الأطفال على الإنترنت، فيما تضمن برنامج زيارة وفد البنك الدولي جولة داخل مركز تطوير الذكاء الاصطناعي التابع لشركة «فاليو» بالقرية الذكية.







