الصناعة: توسعات جديدة لـ«يونيليفر» لرفع إنتاج مصنع العناية الشخصية بمصر لـ150 ألف طن سنويا
بحث المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع چيم طارق يوكسل، رئيس مجلس إدارة شركة Unilever بمنطقة شمال إفريقيا وبلاد الشام والعراق، خطط الشركة للتوسع في السوق المصرية وزيادة استثماراتها خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور عدد من قيادات الوزارة والشركة.
وزير الصناعة يدعو يونيليفر لتطوير شبكة الموردين المحليين وتعميق التصنيع المحلي
وتناول الاجتماع استعراض أنشطة الشركة الصناعية في مصر، والتي تعتمد على أربعة مصانع متخصصة في إنتاج مستحضرات العناية الشخصية والمنزلية والمنتجات الغذائية، إلى جانب دورها التصديري حيث تنفذ الشركة صادرات من مصر إلى أكثر من 30 دولة موزعة على خمس قارات.
وأكد وزير الصناعة، حرص الدولة على دعم توسع الشركات العالمية العاملة في مصر، خاصة في القطاعات الصناعية ذات الأولوية، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز الصادرات وتوفير المزيد من فرص العمل، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص باعتباره شريكًا رئيسيًا في جهود التنمية الصناعية.
ودعا هاشم الشركة إلى تكثيف جهودها في تطوير الموردين المحليين ودمجهم ضمن سلاسل الإمداد الخاصة بها، بما يسهم في زيادة نسب المكون المحلي وتعميق التصنيع المحلي ورفع القيمة المضافة للمنتجات المصنعة داخل مصر.
كما استعرض الوزير قرار وزارة الصناعة الخاص باعتماد اشتراطات تراخيص مصانع مستحضرات التجميل وفقًا للمواصفة الدولية ISO 22716، موضحًا أن القرار يأتي مواكبة للتطورات العالمية في هذه الصناعة، ويهدف إلى تعزيز معايير الجودة والأمان داخل المصانع المصرية.
وأشار وزير الصناعة، إلى أن تطبيق هذه المواصفة الدولية سيساعد في رفع تنافسية المنتجات المصرية وفتح أسواق تصديرية جديدة أمام صناعة مستحضرات التجميل، بما يدعم جهود الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعات التجميلية.
من جانبه، أكد چيم طارق يوكسل التزام الشركة بمواصلة التوسع في السوق المصرية، مشيرًا إلى أن مصر تمثل المقر الإقليمي الرئيسي للشركة في منطقة شمال إفريقيا وبلاد الشام والعراق، كما تعد أكبر أسواقها في المنطقة وأكثرها أهمية من الناحية الاستراتيجية.
وأوضح أن الشركة تنفذ حاليًا خطة لتوسيع مصنع منتجات العناية الشخصية بهدف رفع طاقته الإنتاجية إلى 150 ألف طن سنويًا، إلى جانب الاستعداد لافتتاح خط إنتاج جديد متخصص في منتجات العناية بالشعر خلال الفترة المقبلة.
وأكد رئيس الشركة أن هذه التوسعات تعكس ثقة يونيليفر في السوق المصرية وما توفره من فرص نمو واعدة، فضلًا عن دورها المحوري كمركز للإنتاج والتصدير إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.







