وزير التعليم العالي وسفير بريطانيا يبحثان توسيع الشراكة في التعليم والبحث العلمي
بحث الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مع مارك برايسون ريتشاردسون، سفير المملكة المتحدة لدى مصر، آفاق تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وذلك خلال لقاء عقد بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.
وزير التعليم العالي: التوسع في التعاون الدولي يدعم بناء اقتصاد المعرفة
وأكد الوزير خلال اللقاء أهمية العلاقات المصرية البريطانية وما تشهده من تعاون متنامٍ في مختلف المجالات، مشيرًا إلى اهتمام الوزارة بتوسيع الشراكات مع الجامعات والمؤسسات البريطانية بما يسهم في دعم جهود التنمية وتبادل الخبرات العلمية والأكاديمية.
واستعرض قنصوة ملامح استراتيجية الوزارة الهادفة إلى تعزيز البحث العلمي التطبيقي وربطه باحتياجات المجتمع والقطاعات الإنتاجية، في إطار توجه الدولة نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار، من خلال تشجيع الأبحاث التي تقدم حلولًا عملية للتحديات التنموية.
وأوضح أن الوزارة تعمل على تعزيز التكامل بين الجامعات والمراكز البحثية من جهة، وقطاعات الصناعة والإنتاج من جهة أخرى، بما يضمن توظيف مخرجات البحث العلمي في تطوير المنتجات والخدمات وتحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات قابلة للتنفيذ.
كما أشار إلى اهتمام الوزارة بتدويل منظومة التعليم العالي عبر توسيع التعاون مع المؤسسات الأكاديمية الدولية المرموقة، بما يدعم تطوير البرامج التعليمية والبحثية، ويعزز فرص تبادل الخبرات ونقل المعرفة إلى الجامعات المصرية.
وتطرق الوزير إلى أهمية إنشاء أودية التكنولوجيا داخل الجامعات والمراكز البحثية، باعتبارها بيئة داعمة للابتكار وريادة الأعمال، تسهم في تحويل نتائج الأبحاث إلى مشروعات اقتصادية وصناعية، إلى جانب دعم الشركات الناشئة وتعزيز توطين التكنولوجيا.
من جانبه، أعرب السفير البريطاني عن اعتزاز بلاده بالعلاقات التي تربطها بمصر، مؤكدًا رغبة المملكة المتحدة في مواصلة توسيع التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية المصرية، انطلاقًا من المكانة التي تتمتع بها مصر إقليميًا وما تمتلكه من كوادر علمية وبحثية متميزة.
وشهد اللقاء مناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك، شملت تعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات البحثية في البلدين، وتوسيع الشراكات في المجالات ذات الأولوية، ودعم تبادل المعرفة والخبرات بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
حضر اللقاء عدد من مسؤولي وزارة التعليم العالي وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار ومجلس شؤون أفرع الجامعات الأجنبية، إلى جانب ممثلين عن السفارة البريطانية والمجلس الثقافي البريطاني في مصر.







