رئيس التحرير
خالد مهران

الحناء على الصوابع تفضح المتورطين في تصوير امتحان العربى بالإسكندرية

النبأ

تداولت جروبات الغش، ومواقع التواصل الاجتماعي، اليوم السبت 6 يونيو 2026، صورًا منسوبة لامتحان اللغة العربية للشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الثاني 2025-2026، وذلك بعد دقائق من بدء اللجان الامتحانية، ما أثار جدلًا واسعًا بين أولياء الأمور. 

وأظهرت الصور المتداولة أجزاء من ورقة الأسئلة داخل اللجنة، إلى جانب ظهور يدين داخل صور الامتحان المتداولة، الأمر الذي دفع البعض لاعتبارها مؤشرات على أن التصوير تم داخل إحدى اللجان أثناء أداء الامتحان. 

جدل واسع بعد تداول صور الامتحان
 

أثارت الصور المتداولة حالة من الجدل بين أولياء الأمور، بعد تداول صور لامتحان اللغة العربية الشهادة الإعدادية الترم الثاني محافظة الإسكندرية بعد بداية اللجنة. 

تعدد الأيدي داخل الكادر يكشف المتورطين 
 

أظهرت الصور المتداولة لامتحان اللغة العربية وجود أكثر من يد داخل الصور المتداولة، ما عزز احتمالية اشتراك أكثر من شخص في عملية التصوير داخل اللجنة.
 

الحناء تفضح المسئول عن التصوير
 

لفت ظهور الحناء على أصابع إحدى اليدين الانتباه، باعتباره تفصيلًا قد يساعد في تضييق دائرة الاشتباه وربط الواقعة بأحد المتواجدين داخل اللجنة.
 

تحقيقات رسمية لتحديد مصدر التسريب
 

أكدت جهات تعليمية بدء فحص الواقعة وتحديد المدرسة المعنية، مع استمرار الإجراءات القانونية لتحديد المسؤولين عن تصوير وتداول الامتحان.



تعليم الإسكندرية: رصد الواقعة والتوصل للمدرسة
 

أكدت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الإسكندرية، فى تصريح خاص لموقع “النبأ” أنه تم رصد تداول الامتحان اللغة العربية، بعد مرور نصف الزمن المحدد له، مع تحديد المدرسة التي وقعت بها الواقعة، وذلك من خلال الكود الخاص بكل لجنة، وجارٍ تحديد مصدر التسريب بدقة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.