ماكرون: الاستقرار الإقليمي يبدأ من لبنان وضرورة التوصل لاتفاق بين واشنطن وطهران
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن تحقيق الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط يجب أن يبدأ من لبنان، مشددًا على أهمية تكثيف الجهود الدولية لاحتواء التوترات المتصاعدة في المنطقة.
إعادة فتح مضيق هرمز
وقال ماكرون، في تصريحات اليوم، إن الأولوية الحالية تتمثل في التوصل إلى وقف لإطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل فوري ومن دون شروط مسبقة، لما لذلك من أهمية في ضمان أمن الملاحة واستقرار أسواق الطاقة العالمية.
وأضاف الرئيس الفرنسي أن بلاده مستعدة لدعم استئناف حركة الملاحة البحرية عبر البعثة الدولية المعنية بتأمين الممرات البحرية، مؤكدًا التزام باريس بدعم الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.
كما شدد ماكرون على ضرورة التوصل سريعًا إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، معتبرًا أن الحلول الدبلوماسية والحوار تمثلان المسار الأمثل لخفض التوترات ومنع اتساع دائرة الصراع في المنطقة.






