رئيس التحرير
خالد مهران

"تعليم أسيوط": تشكيل لجان لتحليل نتائج الطلاب وحصر الضعاف

النبأ


ترأس محمد إبراهيم دسوقي وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط، اليوم الإثنين، اجتماعًا موسعًا لمناقشة انطلاق البرامج العلاجية للطلاب الضعاف خلال الإجازة الصيفية، وتشكيل لجان حصر فعلية للطلاب المستحقين للبرامج العلاجية، وذلك بقاعة الاجتماعات الكبرى بديوان المديرية، بحضور مديري الإدارات التعليمية ومديري التعليم الابتدائي ومسؤولي البرامج العلاجية على مستوى المحافظة.
وأكد وكيل الوزارة أن البرامج العلاجية تأتي ضمن جهود وزارة التربية والتعليم لتطوير أداء المعلمين وتحسين جودة التعليم، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وفي إطار خطة الدولة لبناء منظومة تعليمية حديثة تعتمد على الابتكار والمعرفة وتحقق مستهدفات رؤية مصر 2030.
 

حضور موسع من قيادات التعليم بأسيوط
 

شهد الاجتماع حضور أحمد عبد الله، وسيد الشريف، ومحمد زيدان، إلى جانب الدكتورة منال رمضان، ومديري الإدارات التعليمية ووكلاء الإدارات وموجهي اللغة العربية ومسؤولي البرامج العلاجية بالإدارات التعليمية الـ11 بالمحافظة.
 

مناقشة آليات تنفيذ البرامج العلاجية بالمدارس
 

وخلال الاجتماع، استعرض مدير التعليم الابتدائي ومديرة المرحلة آليات تنفيذ البرامج العلاجية للطلاب الضعاف، وأبرز التحديات التي تواجه مسؤولي البرامج داخل المدارس، مع شرح سبل التغلب على المعوقات وتلافي الملاحظات التي ظهرت خلال التطبيق في العام الدراسي الماضي.
كما تم توجيه الشكر للقائمين على تنفيذ البرامج العلاجية، تقديرًا لجهودهم في تحسين مستوى الطلاب وتنفيذ ورش العمل الخاصة بالمعلمين داخل الإدارات التعليمية.
 

تشكيل لجان لتحليل نتائج الطلاب وحصر الضعاف
 

وشدد وكيل وزارة التعليم بأسيوط على ضرورة تشكيل لجان متخصصة بكل إدارة تعليمية لتحليل نتائج الطلاب وربطها بأداء كل طالب في الورقة الامتحانية، بهدف حصر الطلاب الضعاف وإشراكهم في البرامج العلاجية المجانية التي تنظمها المدارس الابتدائية خلال الإجازة الصيفية.
وأكد أهمية الاستفادة من قاعدة بيانات التقييم البعدي للبرامج العلاجية، لمتابعة معدلات الإنجاز ورصد الإيجابيات والسلبيات أولًا بأول، بما يضمن تحسين الأداء وتطوير البرامج مستقبلًا.
 

متابعة مستمرة لضمان نجاح البرامج العلاجية
 

وأشار “دسوقي” إلى ضرورة المتابعة المستمرة للبرامج العلاجية داخل المدارس، مع إعداد حصر دقيق للطلاب الضعاف في القراءة والكتابة، بالتنسيق مع موجهي اللغة العربية ومديري الإدارات التعليمية، لضمان التنفيذ الفعال وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
 

خطة جديدة للبرامج العلاجية خلال الإجازة الصيفية
 

وفي ختام الاجتماع، استعرضت الدكتورة منال رمضان خطة تنفيذ البرامج العلاجية الجديدة المقرر تطبيقها خلال الإجازة الصيفية، إلى جانب ضوابط وتعليمات الكتب الدورية والقرارات الوزارية المنظمة للعمل، مع التأكيد على تكثيف ورش العمل والندوات التوعوية لدعم نجاح المنظومة التعليمية.
كما تمت الإجابة على استفسارات الحضور، ومناقشة أبرز الملاحظات التي تم رصدها خلال الجولات الميدانية على المدارس، والإجراءات التي جرى اتخاذها لتلافيها.