أيمن عرب: إطلاق تطبيق جديد لمطار القاهرة نهاية مايو والتحول الكامل للمنظومة الرقمية بالقابضة للمطارات
على هامش احتفالية الشركة القابضة للمطارات بالذكرى الـ63 لافتتاح مطار القاهرة الدولي، أعلن المهندس أيمن عرب، رئيس الشركة القابضة للمطارات، أن مطار القاهرة يُعد البوابة الأولى لمصر والقارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن الاحتفال هذا العام يأتي بالتزامن مع طفرة في معدلات حركة الركاب، حيث بلغ عدد المسافرين 31 مليون راكب خلال عام 2025، بسعة تشغيلية تصل إلى 71 ألف مسافر يوميًا، بما يعكس زيادة بنسبة 37%.
وأكد أن الإنجازات لم تتوقف عند هذا الحد، إذ حافظ مطار القاهرة على انسيابية الحركة، كما حصل على جائزة التميز الرقمي، بما يثبت أنه صرح عملاق ومرن يتمتع بأحدث الوسائل التكنولوجية.
كما أعلن عرب عن قرب إطلاق التطبيق الجديد الخاص بمطار القاهرة الدولي، موضحًا أن العمل عليه استمر لمدة عامين، ومن المقرر طرحه للجمهور بنهاية شهر مايو الجاري. وأضاف أن التطبيق يضم جميع خدمات المطار، ويتيح للمسافرين معرفة كافة الرحلات من وإلى مطار القاهرة، كما أنه متصل بجميع قواعد بيانات المطار، فضلًا عن إمكانية حجز مختلف الخدمات الخاصة بالمطار من خلاله معتمدين على تأمينه ضد الهجمات السيبرانية.
واعلن عن اطلاق تطبيق الاعتماد على الوسائل الرقمية في القابضة للمطارات مؤكدًا ان كل المراسلات التي تتلقاها القابضة للمطارات يتم تناولها واعتمادها على نظام تشغيلي، ومقرر فتح السيستم مع الوكيل الدائم وغيره من المكاتب الفنية والشركات لتفادي الوقت الطويل الذي يستغرق ايام لاعتمادها.
واشار ان المنظومة تتمتع بالتوقيع والموافقة عليها على السيستم والتوقيع الالكتروني عليها وتسجيلها برقم صادر وتاريخ، ويتم تسجيلها على السيرفرات ومقرر ربط هذا السيستم بوزارة الطيران المدني ورقمنتها مع الشركات الأخري.
وأحد على تدريب جميع الموظفين وسحب كل الأوراق بالشركة وتسجيلها على السيستم، بهدف توفير الطاقة والاحبار والاوراق ومواكبة الحفاظ على البيئة، مشيرًا لدعم الجهات الرقابية ومراقبتها على ذلك.
وختم "عرب" ان الفترة القادمة ستشهد تطوير وتحسين اي أنظمة سيتم إطلاقها والخطأ يعلم التطوير والتحسين وهذا أخر متعارف عليه.




