رئيس التحرير
خالد مهران

عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى وسط إجراءات إسرائيلية مشددة

صورة -أرشيفية
صورة -أرشيفية

أدى عشرات الآلاف من الفلسطينيين صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، وسط إجراءات عسكرية مشددة فرضتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في محيط المسجد والبلدة القديمة.

 المسجد الأقصى

وأفادت محافظة القدس و"دائرة الأوقاف الإسلامية" التابعة للأردن، بأن أعدادًا كبيرة من المصلين توافدت منذ ساعات الصباح إلى المسجد الأقصى، رغم القيود والتضييقات التي وُضعت على بواباته الرئيسية.

وخلال الصلاة، اعتقلت قوات الاحتلال الناشط المقدسي محمد أبو الحمص من داخل المسجد الأقصى، حيث جرى الاعتداء عليه بالضرب أثناء اقتياده من باب السلسلة، أحد أبواب المسجد.

فرض وقائع جديدة

كما انتشرت قوات الاحتلال بشكل مكثف في ساحات المسجد الأقصى قبل وأثناء صلاة الجمعة، وقامت بمراقبة المصلين واستفزازهم، في حين نصبت حواجز وسواتر حديدية في محيط البلدة القديمة.

وأوقفت القوات عددًا من المصلين، وطلبت منهم إبراز هوياتهم وفحصتها، كما منعت دخول بعض الشبان إلى المسجد.

ويشهد المسجد الأقصى بشكل شبه يومي، باستثناء يومي الجمعة والسبت، اقتحامات وانتهاكات من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال، في إطار محاولات لفرض وقائع جديدة داخل المسجد وتعزيز السيطرة عليه، وفق ما يؤكده فلسطينيون.