وحدات قناة السويس تنقذ طاقم صال بحري بعد اندلاع حريق بغاطس القناة
أعلنت هيئة قناة السويس عن نجاح وحداتها البحرية في إنقاذ طاقم الصال البحري "السويس 2" التابع لشركة الخدمات البترولية "راكين" بعد اندلاع حريق أثناء تواجده بمنطقة الانتظار خارج المجرى الملاحي للقناة بغاطس غرب خليج السويس.
وقال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إن مركز مراقبة الملاحة الرئيسي تلقى بلاغًا من ربان السفينة "RAWAN" بانفجار الحريق أثناء تداول شحنة زيت، ما استدعى تدخلًا فوريًا من وحدات الإنقاذ التابعة للهيئة.
وأضاف أن القاطرة "أمين زيد"، من أحدث قاطرات الهيئة بقوة شد 75–80 طنًا، شاركت في جهود الإطفاء وعمليات التبريد للسيطرة على الحريق ومنع اندلاعه مجددًا.
كما تم الدفع بثلاثة لنشات بحرية لمتابعة نقل الصال البحري إلى منطقة آمنة وإخلاء الطاقم، حيث تم إنقاذ ثلاثة من أفراد الطاقم ونقلهم إلى مستشفى التأمين الصحي بالسويس، بينما لا يزال البحث جاريًا عن الشخص الرابع المفقود تحت إشراف مكتب إدارة تحركات بورتوفيق.
وأكد رئيس الهيئة أن الحادث لم يؤثر على حركة الملاحة في منطقة الانتظار، حيث بدأت السفن في دخول قافلة الجنوب صباح اليوم في موعدها المعتاد.
وأشار إلى نجاح نقل شحنة الزيت بأمان إلى الصال البحري "آمريكانا" التابع لشركة "راكين"، ثم قطر الصال "السويس 2" إلى ميناء الزيتيات بحلول منتصف الليل.
واختتم الفريق ربيع تصريحه بالتأكيد على جاهزية هيئة قناة السويس للتعامل مع حالات الطوارئ من خلال منظومة متكاملة تضم وحدات بحرية متخصصة وخبرات ملاحية متراكمة، بما يضمن سرعة الاستجابة وحماية الملاحة البحرية والبيئة.







