أهالى أبو جرج بالمنيا يطالبون باستكمال مشروع الصرف الصحى (صور)
معاناة حقيقة يعيشها أهالى قرية أبو جرج التابعة لمركز بني مزار محافظة المنيا منذ 17 عاما، وذلك بسبب عدم استكمال مشروع الصرف الصحى على الرغم من أن المشروع على وشك الانتهاء من كافة الأعمال بنسبة قاربت 80% من إجمالي الأعمال مما يتسبب في كارثة بيئية بسبب تصرف مياه الصرف في الترع والمصارف -على حد قول الأهالي-.
بدأت أعمال الصرف الصحي منذ عام 2017 والعمل يتم ببطئ شديد للغاية على الرغم من انتهاء نسبة كبير من الأعمال تقارب 80% من إجمالي الأعمال خاصة أن القرية تعانى من ارتفاع منسوب المياه الجوفية بها نتيجة طرنشات الصرف الموجودة بالقرية.
يقول أسامة عنتر عبد الوهاب، أحد أبناء قرية صفط أبو جرج، إن جزءًا بسيطًا من مشروع الصرف الصحي تم تنفيذه فيما لا يزال الجزء الأكبر دون تنفيذ حتى الآن، مطالبًا اللواء عماد كدواني محافظ المنيا بإعادة النظر في استكمال المشروع الذي أصبح ضروريًا لأهالي القرية ضمن أعمال المبادرة الرئاسية «حياة كريمة».
الأهالي تطالب باستكمال الأعمال
وأوضح محمد حمدي عبد الله، أن ترع القرية تحولت إلي خزانات لمياة الصرف الصحي دون تدخل من الجهات المختصة وهي الري التي يقوم بشفط المياه من مواسير الصرف الصحي ليتم تفريغها في الترع والمصارف حتي أصبحت المياه التي تروي الأراضي الزراعية محملة بالفيروسات ومخالفات الصرف.
وأشار حسام حلمي محمد، من أهالى قرية صفط أبو جرج بمركز بني مزار محافظة المنيا، إلى أن كل حلم أهالى القرية بأكملها الانتهاء من مشروع الصرف الصحى الذى يعد حلم كبير لنا جميعا نحلم بتحقيقه ولكن بطء الشركة المنفذة للمشروع تسبب فى حالة الاستياء والغضب لدى معظم الأهالى والذين يحلمون بسرعة استكمال المشروع الأهم فى القرية.
وأوضح «حسام»: «تقدمنا بالعديد من الشكاوى إلى المسؤولين فى محافظة المنيا ووزارة الإسكان وحتى الآن يسير العمل ببطء شديد جدا فالشركة تعمل أسبوع وتؤجل الأعمال شهور ولانعرف السبب حتى الآن».
واضاف أن من مياه الصرف الصحي العفنة التي تنبعث منها الروائح الكريهة وتعوق عملية السير والوصول للمنازل واستغثنا بكل المسئولين لكن دون جدوى "مناشدا المسئولين العمل على حل المشكلة رحمة بالأهالي من أمراض التي أصابتهم بسبب تلوث مياه الري بالصرف الصحي.
وذكر عمر جمال أن العمل في مشروع الصرف الصحي بالقري يعتبر عشوائي بسبب عدم قيام الشركة المنفذة بعمل مجسات في الأرض حيث تعرض خط 800 لانهيار كبير بالطريق.
وأضاف أن أغلب الطرق بالقرية مغلقة بسبب وضع المعدات في الطرق التي تعوق الحركة المرورية فضلًا عن قيام الشركة بتفريغ المياه في الترع مطالبين من اللواء عماد كدواني محافظ المنيا بالتدخل الفوري وعمل لجنة لدراسة الموفق التنفيذي للمشروع والانتهاء منه ضمن أعمال المبادرة الرئاسية «حياة كريمة».







