الإفتاء: صلاة المرأة في المكتب أمام الرجال الأجانب صحيحة ولا إثم فيها
أوضحت دار الإفتاء المصرية، ردًا على سؤال ورد إليها، أنه يجوز للمرأة أن تصلي في مكان عملها أمام الرجال الأجانب دون محارم، ولا إثم عليها، ولا يجوز لها تأخير الصلاة عن وقتها.
وأكدت الدار أنه لا يجوز للمرأة الصلاة جالسة إذا كانت قادرة على القيام، وأن الصلاة صحيحة بشرط استيفائها للأركان والشروط الشرعية، مشيرة إلى أن الفقهاء لم يعدوا استتار المرأة عن أعين الرجال شرطًا لصحة الصلاة.
صلاة المرأة
وشددت الإفتاء على ضرورة تنظيم أماكن الصلاة في المؤسسات بما يراعي النظام وسير العمل، مع الحفاظ على حق جميع الموظفين في أداء الصلاة.
وأوضحت الدار أن الصلاة عماد الدين وأحد أركان الإسلام الخمسة، مستشهدة بقول الله تعالى: ﴿وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ﴾ [البقرة: 43]، وبحديث النبي ﷺ: «بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ… وَإِقَامِ الصَّلَاةِ…».