رئيس التحرير
خالد مهران

الحرب الأوكرانية الروسية.. ترامب يهدد بالانسحاب من الناتو

ترامب
ترامب

قال رئيس الوزراء البولندي، دونالد توسك، إن تهديد دونالد ترامب بالانسحاب من الناتو بسبب عدم دعمه لحربه في إيران "يبدو وكأنه خطة بوتين المثالية"، وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأنه "يدرس بجدية" سحب واشنطن من التحالف العسكري لأنهم "لم يكونوا حاضرين لدعمنا" عندما بدأ حربه في إيران.

وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، كتب توسك: "إن التهديد بتفكك الناتو، وتخفيف العقوبات على روسيا، وأزمة الطاقة الهائلة في أوروبا، ووقف المساعدات لأوكرانيا، ومنع أوربان قرض كييف - كل ذلك يبدو وكأنه خطة بوتين المثالية".

وقد صرفت الحرب في إيران انتباه الولايات المتحدة بشكل كبير عن الحرب في أوكرانيا، حيث تعثرت محادثات السلام، وتضاءلت آمال إنهاء الحرب.

في تطورات أخرى، رفض الجيش الأوكراني مزاعم روسيا بالسيطرة الكاملة على منطقة لوهانسك الشرقية، مؤكدًا عدم وجود تغييرات جوهرية في ساحة المعركة بالمنطقة.

وتُعدّ لوهانسك إحدى المنطقتين الصناعيتين اللتين تُشكّلان دونباس، حيث تخضع لاحتلال روسي شبه كامل منذ بداية الحرب، بينما لا تزال أوكرانيا تسيطر على مساحة واسعة نسبيًا من دونيتسك المجاورة.

لا يُعتبر المرشح المجري المحتمل لخلافة أوربان حليفًا للاتحاد الأوروبي كما يظن الكثيرون. أظهر استطلاعان للرأي، نُشرا أمس، اتساع تقدم حزب تيسا المجري، المنتمي ليمين الوسط، على حزب فيدس الحاكم بزعامة رئيس الوزراء فيكتور أوربان، وذلك قبيل الانتخابات البرلمانية المقررة في 12 أبريل، على الرغم من أن نسبة كبيرة من الناخبين لا تزال مترددة.

ويواجه أوربان، القومي المخضرم، أكبر تحدٍّ لحكمه منذ 16 عامًا، إلا أن نتيجة الانتخابات لا تزال غير محسومة نظرًا لكثرة الناخبين المترددين.

قال منافسه، بيتر ماغيار، إن حزبه سيكافح الفساد، ويُفرج عن مليارات اليورو من أموال الاتحاد الأوروبي المجمدة لإنعاش الاقتصاد، ويُرسّخ مكانة المجر في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.

وبينما أظهرت معظم استطلاعات الرأي تقدم تيسا، يشير حزب فيدس إلى استطلاعات أخرى تُظهر استمراره في طريقه نحو الفوز، مع أن خصومه يقولون إن هذه الاستطلاعات أُجريت في الغالب من قِبل مؤسسات تربطها علاقات مالية أو شخصية بالحزب الحاكم.

ماكرون يدافع عن قيم الناتو 

شنّ إيمانويل ماكرون دفاعًا حماسيًا عن حلف الناتو بعد أن هدد دونالد ترامب بالانسحاب من الحلف بسبب عدم دعمه للحرب في إيران، وقال: "أعتقد أن المنظمات والتحالفات كالناتو تُعرَّف بما لا يُقال، أي الثقة التي تقوم عليها، وهذا ما كان عليه الحال غالبًا، بالمناسبة، في المسائل العسكرية والاستراتيجية. إذا شككت في التزامك يوميًا، فإنك تُقوِّض جوهره"، وأضاف: "علينا أن نكون جادين، وإذا أردنا أن نكون جادين، فلا نُناقض ما قلناه أمس ".