بالصور.. تنظيم سلسلة ندوات تثقيفية لنشر الوعي الصحي لدى المواطنين بالأقصر
أعلنت مديرية الصحة والإسكان في محافظة الأقصر، اليوم الخميس، عن تنظيم سلسلة من الندوات التثقيفية بعدد من الوحدات والمنشآت الصحية بمراكز ومدن محافظة الأقصر، وذلك بهدف رفع الوعي الصحي لدى المواطنين.
تكثّف جهود التوعية
وأوضح الدكتور أحمد أبو العطا وكيل وزارة الصحة في الأقصر، أن الندوات التثقيفية تضمنت عقد لقاءات توعوية بوحدة الكرنك القديم حول مبادرة السمعيات وأهمية الرضاعة الطبيعية، إلى جانب تنظيم ندوة بوحدة جاد الكريم تناولت فيروس الورم الحليمي البشري، وأخرى عن أهمية التبرع بالدم.
وأضاف وكيل صحة صحة الأقصر، أنه تم تنفيذ موسعة بمركز ومدينة أرمنت بوحدة الشهداء الصحية حول الأمراض المعدية وطرق الوقاية منها، فيما شهد مكتب صحة ثانٍ تنفيذ ندوتين تناولتا الكشف المبكر وأهمية الفحص الذاتي لسرطان الثدي، بالإضافة إلى التوعية بأهمية التبرع بالدم، إلى جانب جلسات أخرى ناقشت مخاطر الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية، وأهمية الرضاعة الطبيعية والتحديات المرتبطة بها.
وأشار مدير صحة الأقصر، أنه تضمنت الفعاليات ندوة بوحدة العشي بالزينية حول التبرع بالدم، ولقاءات توعوية بطب أسرة الأقصر الدولي تناولت سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر، فضلًا عن التوعية بالاعتلال الكلوي وتأثير العادات الصحية الخاطئة، بالإضافة إلى جلسات أخرى أكدت على أهمية التبرع بالدم.
وتابع وكيل الوزارة بالأقصر، أن سلسلة الندوات تضمنت تنظيم ندوات تثقيفية بوحدات طب أسرة زرنيخ وجزيرة راجح وأصفون، حيث تناولت موضوعات الرضاعة الطبيعية، ومرض السعار وأهمية التطعيمات، إلى جانب التوعية بالتغذية السليمة لمرضى السكري وارتفاع ضغط الدم. كما شهدت منطقة الزينية قبلي ندوة حول الكشف المبكر لسرطان الثدي والتطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري.
وأكد الدكتور أحمد أبو العطا، إلي أنه يأتى ذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وتحت إشراف المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، بتكثيف الجهود لرفع مستوى الوعي الصحي، وترسيخ السلوكيات الوقائية السليمة، بما يسهم في الحد من انتشار الأمراض وتحسين جودة الحياة للمواطنين.




