رئيس وزراء بريطانيا يؤكد دعم الناتو ويستبعد الانجرار إلى حرب بالشرق الأوسط
أعلن كير ستارمر رئيس وزراء بريطانيا، اليوم الأربعاء، رفضه القاطع للانسياق خلف الضغوط الخارجية أو الانسحاب من حلف شمال الأطلسي، مؤكدًا التزام بلاده بتقديم الدعم اللازم لحلف الناتو وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.
حرب في الشرق الأوسط
وقال إن بريطانيا «لن تستسلم للضغوط» ردًا على تصريحات سابقة للرئيس الأمريكي، مشددًا على أن المملكة المتحدة ملتزمة بدورها داخل الحلف الدولي. وأكد أنه لا يرغب في انزلاق المنطقة إلى حرب، مكررًا أن بلاده «لن تنجر إلى حرب في الشرق الأوسط».
إغلاق مضيق هرمز
وفيما يتعلق بأزمة إغلاق مضيق هرمز وتأثيرها على الأمن البحري والاقتصاد العالمي، كشف رئيس الوزراء عن خطة من خمسة بنود تهدف إلى إعادة فتح المضيق ووقف التصعيد. وأضاف أن بلاده تواصلت مع 35 دولة لعقد اجتماع دولي طارئ لبحث سبل تأمين الممر البحري، داعيًا إلى تشكيل «تحالف دولي» لتأمين المضيق وضمان تدفق التجارة والطاقة.
ودعا أيضًا إلى «ممارسة كل سبل الضغط» الدبلوماسي والسياسي لخفض التصعيد، مشددًا على ضرورة حشد الجهود الدولية لتوحيد جبهة عسكرية محتملة بعد إنهاء أي عمليات قتالية، في إشارة إلى أهمية التنسيق بين الحلفاء لضمان استقرار المنطقة.
تأتي تصريحات رئيس الوزراء في وقت تشهد فيه المنطقة موجة توتر متصاعدة أثرت على أسواق الطاقة وممرات الشحن الدولية، وتطرح تساؤلات حول دور القوى الغربية في إدارة الأزمة وسبل تفادي توسعها إلى صراع إقليمي أوسع.





