الأزهر للفتوى: ليلة القدر أعظم ليالي العام واغتنامها يكون بالإكثار من الطاعات
أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن ليلة القدر تُعد من أعظم ليالي العام وأفضلها مكانة في الإسلام، داعيًا المسلمين إلى تحرّيها في ليالي الوتر من العشر الأواخر من شهر رمضان، واغتنامها بالإكثار من الطاعات والعبادات.
وأوضح المركز أن اغتنام هذه الليلة المباركة يكون بالاجتهاد في الصلاة وقراءة القرآن الكريم، والإكثار من الذكر والدعاء، إلى جانب مختلف أعمال البر والخير التي يتقرب بها العبد إلى الله تعالى.
وأشار إلى ما ورد عن أم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنها، أنها سألت النبي محمد ﷺ عمّا تقول إذا وافقت ليلة القدر، فقال: «قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني»، مؤكدًا أنه من أفضل الأدعية التي يُستحب للمسلم الإكثار منها في تلك الليلة.
ليلة القدر أعظم ليالي العام
كما أكد علماء الأزهر الشريف أن ليلة القدر تمثل فرصة عظيمة لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات، داعين المسلمين إلى اغتنامها بالاجتهاد في العبادة والتقرب إلى الله بمختلف أعمال الطاعة.
وفي سياق متصل، يحيي أئمة الجامع الأزهر صلاة التراويح في الليلة الخامسة والعشرين من رمضان بقراءات قرآنية متعددة بروايات حفص وقالون وابن ذكوان والبزي.