رئيس التحرير
خالد مهران

نقابة الأطباء تسقط عضوية طبيب بعد نشر معلومات طبية مضللة على السوشيال ميديا

الطبيب ضياء الدين
الطبيب ضياء الدين شلبي محمد العوضي

أعلنت النقابة العامة لأطباء مصر صدور قرار الهيئة التأديبية الابتدائية بإسقاط عضوية الطبيب ضياء الدين شلبي محمد العوضي – استشاري التخدير والعناية المركزة وعلاج الألم – وشطبه من سجلات النقابة، وذلك بعد ثبوت نشره معلومات طبية غير مثبتة علميًا على منصات التواصل الاجتماعي، تضمنت آراءً تتعلق بتخصصات متعددة خارج نطاق اختصاصه.

 نشر معلومات طبية مضللة 

 

وأوضحت الهيئة أن الطبيب نشر محتوى يقلل من مخاطر بعض الأمراض، ويطرح وسائل علاجية غير معتمدة علميًا، مما يشكل خطرًا على الصحة العامة، خاصة وأن بعض المرضى يعتمدون على المعلومات المنشورة عبر وسائل الإعلام الرقمية كمصدر للعلاج.

وأكدت الهيئة أن ما نشره الطبيب يخالف قانون مزاولة مهنة الطب، ولائحة آداب المهنة، والقوانين المنظمة للإعلان عن الخدمات الصحية، معتبرة أن سلوكه يشكل إخلالًا بالمسؤولية المهنية ويضر بثقة المجتمع في الطب.

ودعت الهيئة الجهات المختصة، بما فيها إدارة العلاج الحر ووزارة الصحة وهيئة الدواء والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ووزارة الاتصالات، إلى تكثيف الرقابة على ما يُنشر من توصيات طبية واتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي محتوى يضلل الجمهور أو يهدد الصحة العامة.

وأشارت النقابة إلى أنها تقدمت ببلاغ رسمي للنائب العام والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لمتابعة ما يُنشر من معلومات طبية غير موثقة، حرصًا على حماية المرضى وصون شرف المهنة الطبية.