إلغاء زيارة مبعوثي ترامب إلى إسرائيل بسبب الحرب الإيرانية
قالت القناة 12 الإسرائيلية، إن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، ألغيا زيارتهما إلى إسرائيل التي كانت مقررة غدا.
ويأتي ذلك في ظل الحرب المستمرة بين إيران وإسرائيل، والتي بدأت بضربات مشتركة على طهران قبل أسبوع نفذتها القوات الإسرائيلية والأمريكية.
وفي سياق متصل، أدلى وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، بتصريحات حادة تناول فيها التطورات المرتبطة بإيران ومحورها الإقليمي، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تمثل تحولًا مهمًا في مسار الصراع.
وقال وزير الطاقة الإسرائيلي، ردًا على اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران، إنه قد يلقى مصيرًا مشابهًا لما حدث مع الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد أو نجله بشار الأسد، في إشارة إلى احتمال حدوث تغيّرات كبرى في بنية القيادة المرتبطة بالمحور الإيراني.
وأضاف كوهين، أن العملية الجارية تمثل المسمار الأخير في نعش المحور الإيراني، معتبرًا أن ما يجري حاليًا قد يؤدي إلى إضعاف نفوذ هذا المحور في المنطقة.
كما وصف الوزير الحرب الدائرة بأنها الأهم منذ الحرب العالمية الثانية، في إشارة إلى حجم التداعيات التي قد تترتب عليها على الصعيدين الإقليمي والدولي.

