خلال مناقشة الحساب الختامي للتعليم
النائب إيهاب منصور يطالب بحل أزمة رواتب المعلمين ومراجعة مصاريف المدارس
ناقشت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، خلال اجتماعها أمس الخميس، الحساب الختامي للسنة المالية 2024/2025 لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني فيما يخص ديوان عام الوزارة.
أثار النائب إيهاب منصور، وكيل لجنة القوى العاملة، عدة نقاط هامة خلال الاجتماع، جاء أبرزها:
- أحوال المعلمين ورواتبهم: تأخر صرف مستحقات معلمي الحصة لأكثر من 3 أشهر وعدم صرف كامل عدد الحصص، وأكد أن وزارة المالية مسؤولة عن هذا التأخير لعدم إرسال المستحقات بصورة منتظمة. وأشار إلى اتفاق سابق مع وزير المالية الأسبق لإرسال المستحقات دفعة 3 أشهر، وهو ما تم تطبيقه، لكن التأخير عاد مجددًا.
- ارتفاع تكاليف الطباعة: رغم تصريح نائب الوزير بأن تكلفة الصفحة وصلت إلى 15 قرشًا، لوحظ زيادة في النفقات.
- زيادة مصاريف المدارس: ارتفعت مصاريف المدارس بشكل غير مسبوق، ووصل سعر الكتب للطالب الابتدائي إلى 4000 جنيه، بالإضافة إلى المصاريف الدراسية الأخرى، وبعض المدارس لا تلتزم بالزيادات المقررة.
- مشروع التابلت: تجاوزت تكلفته 8 مليارات جنيه، ولا يتم استخدامه بالمعدلات المعلنة من الوزارة.
- تعيينات المعلمين: البطء في إجراءات التعيين، حيث تم تعيين 60 ألف معلم فقط خلال خمس سنوات، بدلًا من المستهدف 150 ألف معلم.
- سد عجز الفصول: وصل العجز إلى 250 ألف فصل، وأفاد نائب الوزير أنه تم توفير 98 ألف فصل كانت غير مستغلة.
تضامن رئيس اللجنة مع النائب إيهاب منصور، مؤكدًا أن ما تم طرحه يمثل خطًا أحمر ويجب حل أزمة صرف المستحقات فورًا، وتعهد مسئولو الوزارة باتخاذ إجراءات عاجلة للصرف.
وطالب النائب بعقد جلسة لمناقشة المشكلات التي تواجه قطاع التعليم، الذي يعتبر قاطعـة التطوير المستقبلية لمصر.



