رئيس التحرير
خالد مهران

"القراءة وعي" شعار "تعليم القاهرة" في معرض القاهرة الدولي للكتاب

النبأ

 قامت الدكتورة همت إسماعيل أبو كيلة، مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، بزيارة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، اليوم الأحد الموافق 25 يناير 2026.

وأكدت مدير المديرية خلال جولتها أن المعرفة لم تعد ترفًا، بل أصبحت ضرورة وطنية لبناء أجيال قادرة على الفهم والمشاركة وصنع القرار، مشددة على أن القراءة تمثل حجر الأساس في تشكيل الوعي وبناء الشخصية الإنسانية.

وشاركت الدكتورة همت أبو كيلة في عدد من الأنشطة الثقافية والتعليمية داخل المعرض، كما أجرى طلاب إدارة الوايلي التعليمية حوارًا صحفيًا ملهمًا معها، استمعت خلاله إلى رؤيتهم وأفكارهم، وشجعتهم على التعبير بحرية، مؤكدة أن الطالب الواعي هو الركيزة الأولى في بناء الجمهورية الجديدة.

وأوضحت أن القراءة هي بوابة الوعي الحقيقي وصمام أمان المجتمعات، داعية المدارس إلى ربط التعليم بالثقافة والفكر، وعدم الاكتفاء بالحفظ والتلقين، بل ترسيخ حب المعرفة كقيمة أساسية في نفوس الطلاب.

ووجهت سيادتها الشكر والتقدير لكافة المشاركين من القيادات التعليمية والطلاب، مثمنة هذا التفاعل الإيجابي الذي يعكس وعيًا متناميًا بأهمية الكتاب ودوره في بناء الإنسان.

وجاءت الزيارة بحضور الأستاذة أماني أنور، مدير عام الشئون التنفيذية، ولفيف من القيادات التعليمية، إلى جانب مشاركة عدد كبير من طلاب مدارس القاهرة، في رسالة واضحة مفادها أن تعليم القاهرة حاضر بقوة في كل ساحة تصنع الوعي وتدعم الثقافة.