«سانا»: عرقلة قسد للممر الإنساني تهدد حياة مئات الآلاف في ريف حلب
أعلنت هيئة العمليات في الجيش السوري، اليوم الخميس، تمديد العمل بالممر الإنساني المخصص لخروج المواطنين من منطقة شرق حلب باتجاه مركز المدينة شمالي البلاد ليوم إضافي، وذلك بعد عرقلة تنظيم «قسد» عبور المدنيين.
الجيش السوري: استكمال التحضيرات لتأمين الممر الإنساني شرق حلب
ونقلت وكالة الأنباء السورية «سانا» عن الهيئة تأكيدها أن مجموعات من ميليشيات «بي كي كي» الإرهابية المتحالفة مع تنظيم «قسد» – الذي وصفته بأنه واجهة لتنظيم «واي بي جي» في سوريا – تعمد إلى منع المدنيين من المرور عبر الممر الإنساني قرب منطقة دير حافر بريف حلب.
وأوضحت الهيئة أن الممر الإنساني سيكون متاحًا يوم غدٍ الجمعة من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الخامسة مساءً بالتوقيت المحلي، بعد استكمال جميع التحضيرات الميدانية اللازمة لتأمين المنطقة وضمان سلامة المدنيين.
وحذرت الهيئة من أنها ستتعامل مع أي موقع يعرقل مرور المدنيين «بالطريقة المناسبة»، داعية الأهالي إلى الابتعاد فورًا عن أي مواقع تابعة لتنظيم «قسد» حفاظًا على سلامتهم.
وفي وقت سابق، حذرت مديرية إعلام حلب من أن عرقلة تنظيم «قسد» للممر الإنساني في منطقة دير حافر تمثل تهديدًا مباشرًا لحياة مئات الآلاف من المدنيين. وأشارت إلى أن هذه الممارسات تسببت في صعوبات جسيمة للأهالي، حيث اضطر بعضهم إلى سلوك طرق خطرة قرب خطوط التماس أو عبور ممرات مائية غير مؤهلة، خاصة بعد قيام التنظيم بتدمير عدد من الجسور في المنطقة.
وكان الجيش السوري قد فعّل صباح اليوم ممرات إنسانية لإجلاء المدنيين من المناطق الواقعة غرب نهر الفرات والخاضعة لسيطرة التنظيمات المسلحة، والتي سبق الإعلان عنها مناطق عسكرية.







