متحدث الصحة يحذر من مراكز التخسيس غير المرخصة والحقن السحرية
حذّر الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، من اللجوء إلى مراكز التخسيس غير المرخصة والإعلانات المضللة عن إبر إنقاص الوزن.
متحدث الصحة يحذر من مراكز التخسيس غير المرخصة والحقن السحرية
وبحسب «عبدالغفار»، في مداخلة هاتفية متلفزة، عبر فضائية الحياة، إن الإعلانات التي تدعي أن الحقنة تُفقد 5 إلى 10 كيلو في الأسبوع غير علمية وضارة صحيًا.
وأشار المتحدث باسم الصحة، إلى أن الرغبة في إنقاص الوزن والمظهر الحسن طبيعية، مشددًا على أن الوزارة تشجع اتباع أسلوب حياة صحي، إلى جانب المبادرات الرئاسية للكشف الأمراض المزمنة والسمنة لدى كبار السن، والكشف الأنيميا والتقزم والسمنة بين طلاب المدارس.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، أن الحد الآمن لفقد الوزن أسبوعيًا وفق توصيات منظمة الصحة العالمية يتراوح بين نصف كيلو إلى كيلو واحد، محذرًا من أن تجاوز هذا المعدل قد يؤدي إلى أمراض مثل حصوات الكلى وفقد كتلة الجسم.
ونبّه «عبدالغفار»، إلى الإشكاليات في هذه الإعلانات، مثل الدعاية غير المنضبطة، وارتفاع الأسعار غير المبرر، وادعاء حصولها على تراخيص FDA لأدوية مجهولة، مشيرًا إلى أن بعض هذه الحقن تقدم تحت مسميات مثل "الحقنة السحرية"، بينما توجد إبر مرخصة من هيئة الدواء المصرية لا يجوز استخدامها دون استشارة طبيب مختص.
وأكد متحدث الصحة، أنه سيتم إصدار بيان قريبًا لتوضيح أسماء الإبر المرخصة والمصرح بها رسميًا.
وأشار المتحدث، إلى أن الوزارة ترصد المراكز غير المرخصة من خلال المرور المباشر، الشكاوى، ومتابعة وسائل التواصل الاجتماعي، لافتًا إلى أنه خلال 2025 تم إغلاق نحو 300 مركز غير قانوني من إجمالي 2800 مركز مرخص.
وأوضح «عبدالغفار» أن السلطات قبضت على خريج كلية حقوق يدير مراكز تخسيس وتجميل دون مؤهل طبي، مشيرًا إلى أنه سيواجه عقوبة كبيرة لارتكابه جرائم متعددة تشمل انتحال صفة طبيب ونشر محتوى مسيء.
واختتم متحدث الصحة حديثه في هذا الشأن، بالإشارة إلى ضرورة التحقق من تراخيص المراكز قبل الزيارة عبر الخط الساخن لوزارة الصحة 105، والتأكد من وجود الترخيص في مكان ظاهر بالعيادة.







