رئيس التحرير
خالد مهران

أولياء أمور مصر: اشتراط المؤهل العالي لقبول الأطفال بالمدارس «تمييز طبقي»

النبأ

علّقت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، على الشكاوى المتكررة من بعض المدارس الخاصة والدولية التي تشترط حصول ولي الأمر على مؤهل عالٍ كشرط لقبول الطفل، معتبرة أن هذه الاشتراطات تكشف عن خلل واضح في معايير القبول وتعكس شكلًا من أشكال التمييز الطبقي غير المقبول.

وأكدت الحزاوي أن التعليم حق دستوري مكفول لجميع الأطفال دون تمييز، متسائلة: كيف نطالب المجتمع بتغيير نظرته تجاه التعليم الفني، بينما يتم في الوقت ذاته السماح بممارسات تمييزية ضد أولياء الأمور الحاصلين على مؤهلات متوسطة؟. 

وأضافت أن هذا التناقض لا يخدم توجهات الدولة الهادفة إلى تطوير منظومة التعليم الفني، وترسيخ مكانته كمسار متكافئ مع التعليم الأكاديمي، سواء من حيث القيمة أو الفرص المستقبلية.

وطالبت الحزاوي وزارة التربية والتعليم بالتدخل العاجل لوضع ضوابط واضحة لآليات القبول في المدارس الخاصة والدولية، بما يضمن العدالة ويمنع فرض شروط تعسفية أو أشكال من الاستغلال المادي، لا سيما في ظل شكاوى متزايدة من أولياء الأمور بشأن عدم استرداد قيمة «الأبليكشن» في حال رفض ملفات أبنائهم.

واختتمت الخبيرة التربوية تصريحها بالتأكيد على ضرورة مراجعة مثل هذه السياسات التي تتعارض مع مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب، وتؤثر سلبًا على ثقة المجتمع في العدالة التعليمية.