رئيس التحرير
خالد مهران

أبرزها قتيل الأقصر المزبوح.. جرائم هزت الأقصر خلال عام 2025

تعبيرية
تعبيرية

شهدت محافظة الأقصر، علي مدار عام 2025 سلسلة من الجرائم المرتكبة، وأحداث مروعة أُزهقت فيها أرواح بلا شفقة، وكُشفت خلالها وجوه قاسية لا تعرف الرحمة، مما أصابت المواطنين في شوارع الأقصر، بحالة من الصدمة والغضب.

ذبحه وفصل رأسه عن جسده

وتسرد «النبأ الوطني» أبرز الجرائم البشعة والتى هزت الشارع الأقصر خلال عام 2025، ولعل أبرزها واقعة مروعة هزت الرأى العام بشوارع الأقصر، حيث أقدم شاب مضطرب نفسى على ذبح موظف تضامن الأقصر، والإعتداء عليه بسكين كان بحوزته وفصل رأسه عن جسده ليتجول به في الشارع بمنطقة أبو الجود وسط مدينة الأقصر.

وعقب الفحص والمعاينة تبيّن أن المجني عليه «ح. ك»، موظف بمديرية التضامن الإجتماعي، يبلغ من العمر 59 عامًا، وتمكنت قوات الأمن بمديرية أمن الأقصر، من القبض على الجاني «س.ر» والذي يبلغ من العمر ثلاثين عامًا، وبالكشف على صحيفته الجنائية تبيّن أنه متهم في حوالى 5 قضايا سابقة متنوعة، كما تعدى على شقيقه من قبل وقررت أسرته تركه للعيش بمفرده عقب يأسهم من علاجه.

غدر الصحاب

كما شهدت منطقة البياضية شرق محافظة الأقصر، مصرع شاب في العقد الثالث من عمره إثر تعرضه لطعنة قاتلة بسلاح أبيض على يد صديقه العشريني، نتيجة مشاجرة نشبت بينهما على أحد المقاهي.

تبدأ تفاصيل الواقعة بوقوع مشاجرة داخل مقهى شعبي، سرعان ما تطورت لاستخدام سلاح أبيض مطواة، وعلى الفور انتقلت قوات الأمن والإسعاف إلى موقع الحادث، حيث تبين من الفحص أن المتهم يدعي «ي.غ» والبالغ من العمر 20 عامًا، سدد طعنة نافذة لصديقه ويدعي «م.م» يبلغ من العمر 30 عامًا، إثر خلاف نشب بينهما، ما أسفر عن مصرع الأخير في الحال.

وفي منطقة القريا التابعة لمركز ومدينة إسنا جنوب الأقصر، نجحت الأجهزة الأمنية من فك لغز العثور على جثة شاب مجهول في الظهير الصحراوي، حيث أظهرت التحريات الأولية أن الجثة تعود لشاب يدعي «إ. ح. ج» في العقد الرابع من عمره يعمل تاجر ماشية وجد مقتولًا وملقي في منطقة نائية بالقرب من الطريق الصحراوي.

وعقب الفحص والمعاينة تبين إنه كان متوجهًا للسوق وبحوزته بعض الأموال المخصصة لشراء وبيع الماشية، تعرض لعدة طعنات نافذة علي يد تشكيل عصابي مكون من ثلاث أشخاص بنية السرقة،  أحدهم صديق المجنى عليه، حيث تم تتبعه حتى منطقة حاجر القريا وتخلصوا منه وسرقوا أمواله، واعترف المتهمون الثلاثة بالواقعة.

قتل بدافع السرقة

كما عثر الأهالي على جثة شاب في العقد الثالث من عمره بمجرى المياه وسط الزراعات بقرية الحميدات شرق التابعة لمركز ومدينة إسنا جنوب الأقصر، وتم انتشال الجثة ونقلها إلى مشرحة مستشفى طيبة التخصصي التابعة لهيئة الرعاية الصحية في محافظة الأقصر.

وعقب الفحص والمعاينة تبين أن الجثة لشاب يدعى «هيثم.م» يبلغ من العمر 30 عامًا طافية على مياه مجرى، وتم تحرير محضر بالواقعة وعقب تكثيف الجهود الأمنية في كشف ملابسات الواقعة، تبين أن وراء ارتكاب الواقعة اربع أشخاص بدافع السرقة والاستيلاء على دراجته النارية.

حيث تمكنت قوات الأمن من ضبط المتهمين وهم  «أ. ع. ا» وشهرته «الرماح»، و«ك. ي. س» وشهرته «ك. س» و«ع. م. س» وشهرته «رمانة» و«إبراهيم «ص ب» وتم عمل أكمنة ثابتة ومتحركة في الأماكن التي دلت التحريات ترددهم عليها وتم ضبط المتهمين، وقد اعتراف بارتكاب الجريمة.

شهيد لقمة العيش

كما شهدت منطقة الكلاحين في مدينة الأقصر، مصرع شاب في العقد الثالث، إثر تعرضه لعدة طعنات متفرقة فارق علي آثارها الحياة، داخل موقع عمله بمخزن بلاستيك والذى يعمل به خفيرا، حيث حررت السلطات الأمنية محضر بالواقعة وإخطار النيابة العامة.

تعود تفاصيل الواقعة بتلقي الأجهزة الأمنية إخطارا يفيد بالعثور علي جثة شاب مقتولًا بطعنات متعددة فوق سطح مخزن بلاستيك، وعقب الفحص والمعاينة تبين أن الجثة لشخص يدعى «ح. د» البالغ من العمر ثمانية وثلاثين عاما مقيم بمنطقة الكلاحين بالقرب من نجع الخطباء بدائرة بندر الأقصر، وتشير وضعية الجثة إلى تعرضها لهجوم أسفر عن إصابته بعدة طعنات أودت بحياته في الحال.

خيانة العيش والملح

وفي منطقة البغدادي، عثرت الأجهزة الأمنية علي جثة شخص داخل سيارة نقل ثقيل إثر تعرضه لعدة ضربات موجهة للرأس باستخدام «كريك معدني» وحرر محضر بالواقعة، وأُخطرت النيابة العامة لمباشرة التحقيقات تحت إشراف المحامي العام لنيابات الأقصر.

أحداث الواقعة تبدأ أثناء تمشيط الحالة الأمنية صباحًا، لاحظ أحد الضباط توقف سيارة تريلا أعلى كوبري البغدادي ناحية الضبعية غرب الأقصر، حيث بدا أن سائقها نائم خلف عجلة القيادة، فيما كانت دماء كثيفة تنزف من باب السيارة.

وكثفت قوات الأمن جهودها في كشف ملابسات الحادث، حيث توصلت إلي أن السائق يُدعى «ع. م» ويبلغ من العمر 33 عامًا، من محافظة الغربية، وقد تعرّض لاعتداء بآلة حادة «كريك سيارة» بعدة ضربات على الرأس، على يد صديقه «ص. ع"» 25 عامًا من محافظة قنا، والذي يعمل معه تباعًا منذ نحو عامين.

وتمكنت السلطات الأمنية من تحديد مكان اختباء الجاني، وأُلقي القبض عليه، حيث اعترف بارتكاب الجريمة بدافع السرقة، والاستيلاء على هاتفين محمولين ومبلغ مالي قدره 6 آلاف جنيه، ثم فر هاربًا، وجرى استعادة الهاتفين والمبلغ المالي المسروق.

الجار القاتل

وفي مدينة القرنة غرب الأقصر، شهدت جريمة بشعة راح ضحيتها سيدة خمسينية مقتولة وملقاة داخل بيارة صرف صحي بالقرب من منزل جيرانها، عقب الإبلاغ عن تغيبها عن المنزل، وحرر محضر بالواقعة وإخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيق

حيث أفادت التحريات أن السيدة تدعي «س. ر. أ» تبلغ من العمر 55 عامًا، مما استدعى تحركًا أمنيًا مكثفًا للبحث عنها، حتى أسفرت التحريات عن اكتشاف الجريمة المروعة، حيث تبين أن جارة الضحية وزوجة شقيقها استدرجوا المجني عليها إلى منزلهما بدافع سرقة مشغولاتها الذهبية، ثم تخلصوا منها وألقوا بجثمانها داخل بيارة الصرف الصحي لإخفاء معالم الجريمة.

دماء داخل العشة الزوجية

بينما اقبل زوج علي إنهاء حياة زوجته بعدة طعنات بسلاح أبيض نتيجة وقوع خلافات زوجية بينهما، وذلك بمنطقة أبو الجود وسط مدينة الأقصر، حيث أفادت مصادر أمنية مقتل ربة منزل تدعى «م.م.ف» تبلغ من العمر 24 عاما بعدة طعنات بواسطة سكين مطبخ على يد زوجها يدعي «ح.ش» 33 عاما، داخل منزلهما الزوجية.

وأفاد شهود عيان أن الخلافات بين الزوجين تطورت إلى اعتداء المتهم على زوجته بالسكين، ولفظت أنفاسها الأخيرة في الحال، حيث حررت السلطات الأمنية محضر بالواقعة وإخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيق.

الدم بقا ميه

وشهدت مدينة أرمنت غرب محافظة الأقصر، أبشع أنواع الجرائم والتى انعدمت كل أنواع صلة الرحم، حيث أقدم استاذ جامعي وأشقاؤه على قتل ابن شقيقتهم المحامي ثم توجهوا لقتل ابنتي شقيقهم المتوفى أثناء نومهما داخل منزلهما، بدافع الانتقام بسبب خلافات وثأر عائلي قديم.

تبدأ أحداث الواقعة بنجع البقالة في منطقة أرمنت الحيط التابعة لمركز ومدينة أرمنت غرب الأقصر، بقيام المتهم الرئيسي وهو العم الأكبر، الذي خطط للجريمة وبمعاونة أشقائه بالاعتداء بسلاح ناري علي ابن شقيقتهم المحامي ويدعي «م. م. ر» يبلغ من العمر 30 عامًا، في أسفل ما أدى إلى مقتله في الحال.

ثم توجهوا إلى منزل ابنتي شقيقهم المتوفى، «ر. ج. م » تبلغ من العمر 28 عامًا و«ر. ج. م» (24 عامًا)، وأطلقوا عليهما الرصاص في منطقة البطن أثناء نومهما، في محاولة لتضليل العدالة وإظهار الجريمة وكأنها بدافع السرقة، وتم ضبط المتهمين، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم، وإحالتهم إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.