برلمانية عن اعتراف إسرائيل بـ«صومالي لاند»: تجاوز واضح لقواعد الشرعية الدولية
شددت الدكتورة النائبة عايدة نصيف، عضو مجلس الشيوخ السابق وأستاذ العلوم السياسية، على خطورة الخطوة الإسرائيلية الأحادية بالاعتراف بما يُسمى «إقليم صوماليلاند» كدولة مستقلة.
وقال «نصيف» في بيان رسمي، إنَّ هذا التحرك يمثل تجاوزًا واضحًا لقواعد الشرعية الدولية، ومحاولة لإعادة رسم خرائط النفوذ بعيدًا عن القانون الدولي ومبادئ احترام سيادة الدول، موضحة أن هذا الإجراء يخلق سابقة شديدة الحساسية تمس وحدة الأراضي الصومالية، وقد يفتح الباب أمام تصاعد النزعات الانفصالية في منطقة تُعد من أكثر مناطق العالم تعقيدًا «منطقة القرن الإفريقي».
وأكدت أن تجاهل المجتمع الدولي لهذه الخطوة أو التعامل معها باستخفاف قد يترتب عليه تداعيات واسعة تتجاوز حدود الإقليم، وتمتد لتؤثر على الأمن والسلم الإقليمي والدولي، مشيدة بالموقف العربي الموحد، خاصة موقف جامعة الدول العربية الرافض بشكل تام للاعتراف الإسرائيلي، مؤكدة أن هذا القرار يفتقر لأي أساس قانوني أو مرجعية دولية معترف بها، ويمثل انتهاكًا صريحًا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة واعتداءً على سيادة جمهورية الصومال ووحدة أراضيها.
وأكدت أن الأهمية الجيوسياسية لمنطقة القرن الإفريقي ترتبط بشكل وثيق بأمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وما لهذا الموقع من تأثير مباشر على حركة التجارة وخطوط الملاحة الدولية، محذرة من أن أي محاولة لزعزعة الاستقرار في هذه المنطقة ستنعكس بشكل مباشر على الأمن القومي العربي، نظرًا لتداخل المصالح الاستراتيجية والاقتصادية.







