جامعة المنصورة تشارك في المؤتمر الدولي «حرم جامعي آمن في المنطقة العربية»
شاركت جامعة المنصورة للعام الثاني على التوالي في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني بعنوان «حرم جامعي آمن وشامل في المنطقة العربية»، الذي استضافته الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وذلك في إطار حملة الـ16 يومًا لمناهضة العنف ضد المرأة.
وجَرَت المشاركة تحت رعاية الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبإشراف الدكتورة سماح السعيد مديرة وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة المنصورة.
وشهد المؤتمر حضور نخبة من القيادات الدولية والأكاديمية، من بينهم السيدة نورية سانز، مديرة مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» بالقاهرة، وإيف ساسينراث، مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان في مصر، إلى جانب عدد من قيادات الجامعة الأمريكية بالقاهرة.
وجاءت مشاركة جامعة المنصورة في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر التي ناقشت سبل تعزيز الحرم الجامعي الآمن والشامل للنساء والفتيات في مؤسسات التعليم العالي بالمنطقة العربية، حيث استعرضت الدكتورة سماح السعيد سياسة جامعة المنصورة لمناهضة العنف الممارس ضد النساء والفتيات داخل الحرم الجامعي، مؤكدةً التزام الجامعة بتوفير بيئة تعليمية آمنة وداعمة، مع تبادل الخبرات المؤسسية وأفضل الممارسات مع عدد من الجامعات الإقليمية والدولية المشاركة.
كما شاركت الجامعة في حلقة نقاشية مخصصة للطلاب والطالبات، تناولت تجاربهم داخل الجامعة ورؤيتهم لمواجهة العنف بمختلف أشكاله، وبخاصة العنف الرقمي، ودور الشباب في بناء ثقافة جامعية قائمة على الأمان والاحترام المتبادل، بمشاركة عدد من طلاب جامعة المنصورة من أعضاء فرق التطوع العاملة مع وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة.
وفي إطار دورها الفاعل في المؤتمر، نظَّمت جامعة المنصورة حلقة نقاشية متخصصة حول الدعم النفسي الاستباقي للناجيات من العنف، تناولت مفاهيم الصدمة واضطراب ما بعد الصدمة، والدور المحوري لمراكز الدعم النفسي في الوقاية والحماية والعلاج حتى التعافي، بمشاركة نخبة من الخبراء، منهم: الدكتورة إيمان الششتاوي، أستاذ الطب النفسي بكلية الطب ورئيسة قسم الطب النفسي بجامعة المنصورة الأهلية، والدكتورة سوسن حامد، مدرِّس علم النفس بكلية الآداب، والدكتورة سارة ذيدان، مدرِّس الصحة النفسية بكلية التربية، والأستاذ عمر حجازي، مؤسس مؤسسة «نقدر» لتقديم الدعم النفسي للأشخاص ذوي الإعاقة وعضو المجلس القومي للطفولة والأمومة.
يُذكر أن جامعة المنصورة تُعَدُّ شريكًا رئيسيًّا في هذا المؤتمر الدولي، إلى جانب عدد من الجامعات الإقليمية والدولية، وبمشاركة منظمات وهيئات دولية، في مقدِّمتها منظمة اليونسكو وصندوق الأمم المتحدة للسكان، بما يعكس المكانة المؤسسية لجامعة المنصورة ودورها الريادي في دعم قضايا الحرم الجامعي الآمن والشامل ومناهضة جميع أشكال العنف.