رئيس التحرير
خالد مهران

بالصور.. حملة موسعة لضبط عربات الحنطور المخالفة في الأقصر

النبأ

تمكن مجلس مدينة الأقصر، اليوم الثلاثاء، من ضبط عدد من عربات الحنطور المخالفة وغير المرخصة داخل شوارع مدينة الأقصر، وذلك للقضاء على المواقف العشوائية والحفاظ على المظهر الحضاري والجمالي للمدينة.

التحفظ على عربات الحنطور المخالفة

وأوضح الدكتور اللواء علي الشرابي رئيس مدينة الأقصر، أنه جاء ذلك خلال حملة موسعة استهدفت ضبط عربات الحنطور الغير مرخصة وسط مدينة الأقصر، وإلزام سائقي الحنطور بوضع «حفاضات» للحناطير، وذلك منع تراكم مخلفات الخيل العضوية على الطرق وتشويه الطرق الرئيسية أمام الزائرين من السائحين من كافة أنحاء العالم.

وأضاف رئيس مدينة الأقصر، أن أعمال الحملة أسفرت عن التحفظ على عدد 3 عربات حنطور مخالفة، بالإضافة إلى التحفظ على عربة حنطور قيامها بإلقاء الروث في الطريق العام، وعلى الفور تم توقيف العربة حسب التعليمات المنظمة، فضلًا عن التحفظ عليها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالف.

وأشار رئيس مجلس مدينة الأقصر،  إلي أنه تم اتخاذ إجراءات رادعة ضد العربات المخالفة، مؤكدا على تغليظ العقوبات مثل حجز العربة أو مصادرتها نهائيا عند تكرار المخالفة، مؤكدًا إنه لن يتم التهاون بخروج أي عربة مخالفة إلا بتجديد الحفاضة وتركيب اللوحة المعدنية، مؤكدا أن الحملات ستخرج بصورة يومية لضبط كافة العربات المخالفة.

وأكد اللواء الدكتور علي الشرابي، علي الإهتمام بتكثيف كافة الجهود للقضاء على المواقف العشوائية لعربات الحنطور، ومنع السير العشوائي لها والذي يؤثر على حركة وانسيابية المرور بالشوارع، وإلزام سائقى الحنطور، بضرورة الحفاظ على البيئة والمظهر الحضارى لمدينة الأقصر.

مواصلة حملات ضبط العربات المخالفة

وأشار «الشرابي»، إلى أن ذلك يأتي في إطار توجيهات المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، باتخاذ إجراءات رادعة ضد العربات المخالفة للسير أو الوقوف العشوائي أو القيادة دون السن القانوني أو عدم إرتداء الحفاضات للخيل، وذلك من خلال تنفيذ حملات مكبرة، حيث سيتم المصادرة النهائية للعربة وعدم الترخيص لها.

ومن جانبه، أكد محافظ الأقصر، على سائقي عربات الحنطور في الأقصر الإلتزام بضرورة تركيب «حفاضات الخيول» والتي تم توزيعها علي عربات الحنطور دعمًا من محافظة الأقصر، مشيرا إلي أنه سيتم التحفظ على العربة المخالفة وسحب الترخيص الخاص بها.

وشدد المحافظ، علي ضرورة إلتزام سائقي الحنطور بخروج العربات من المواقف بخطوط سير معتمده والتعامل فقط من خلال ادارة النقل البطيء بمجلس مدينة الأقصر ونقابة النقل البطئ، وذلك لضبط المنظومة لتطوير مستوى عربات الحنطور لخدمة أهالي المحافظة والسائحين.

IMG-20251202-WA0000
IMG-20251202-WA0001
IMG-20251202-WA0002
IMG-20251202-WA0003