بعد مصرع طلابها بحادث غرق أبو تلات.. Acs اكبر كيانات الضيافة الجوية الوهمية وسبق حبس مديرتها

كيانات الضيافة الجوية الوهمية تكسب ثقتها بمحاضرات داخل القوات الجوية والاسلحة والذخيرة
حالة من الحزن يعيشها أهالي سوهاج، بعد مصرع 6 بنات من وإصابة 24 طالبة وتم نقلهم على الفور تم نقلهم بمستشفي العامرية العام وبعضهم بالعجمي التخصصي، وتم نقل المتوفين للمشرحة.
وبالتحريات تم الكشف ان البنات كانوا بمعسكر صيفي بالإسكندرية، تابع لأكاديمية Acs إحدي كيانات الضيافة الجوية الوهمية، التي ليس لها أي ترخيص من وزارة التعليم العالي أو الطيران المدني، لاسيمًا وان الضيافة الجوية ليس لها دراسة محددة ولكنها تحتاج مواصفات واشتراطات محددة تحتاجها شركات الطيران.
على الفور بدأ التحقيق بالواقعة وكشفت جهات الأمن بأن Acsالأكاديمية التي نظّمت الرحلة غير مرخصة، وتم ضبط مديرة الأكاديمية التي كانت قد حُبست مسبقًا، وقررت النيابة العامة حبسها 4 أيام على ذمة التحقيق، ثم جرى تجديد الحبس لـ 15 يومًا، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات القانونية.
ويباشر فريق من البحث الجنائي معاينة موقع الحادث، وسماع أقوال شهود العيان والمصابين، بالإضافة إلى فحص مدى التزام الأكاديمية والإشراف بالشروط والسلامة المتعارف عليها.
ويتابع الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان الموقف لحظة بلحظة، ووجه بتوفير كافة أوجه الدعم الطبي واللوجستي.
كما أعربت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي عن خالص تعازيها، ووجّهت بسرعة التدخلات الإغاثية والنفسية بالتعاون مع فرق الهلال الأحمر ومديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية.
من جانبها، قامت الإدارة المركزية للسياحة والمصايف برفع الرايات الحمراء ومنع نزول البحر في القطاع الغربي والعجمي (ومنها شاطئ أبو تلات)، كإجراء احترازي بسبب اضطراب الأمواج وارتفاعها.
كما أصدر محافظ الإسكندرية توجيهاته بإخلاء الشواطئ احترازيًا لحماية الأرواح ومنع تكرار مثل هذه الحوادث المؤسفة.
واعلنت مستشفي العجمي التخصصي عن اسماء المصابون في حادث الغرق بالإسكندرية
هدى علاء محمود (16 سنة).
بسمة ممدوح محمود (20 سنة).
خديجة عاطف عبد (17 سنة).
سارة فتحي (19 سنة).
حبيبة عزت (16 سنة).
يمنى طلعت (17 سنة).
نورهان علاء عبد الحميد (18 سنة).
ملك سامي عبد المولى (17 سنة).
ياسمين فوزي عطية (17 سنة).
دنيا عبد الجليل يوسف (16 سنة).
سمر فراج عبد الفتاح (18 سنة).
ندى ياسر السيد (17 سنة).
ملك عهد وائل (16 سنة).
أمنية جمال فتحي (15 سنة).
من خلال اعمار البنات تبين حصول النسبة الكبيرة منهم على شهادة الإعدادية.
على ضوءه اعلنت اكاديمية الضيافة الجوية الوهمية Acs الحداد وغلق جميع فروع الأكاديمية لمدة 10 أيام حداد على الحادث، في حين ان الغلق وفقًا لقرار النيابة العامة بتشميع جميع مقرات الأكاديمية الوهمية على خلفية الحادث وتبين عدم حصولها على أي تراخيص.
على ضوءه تكشف "النبأ" خلال السطور القادمة عن بيزنس الكيانات الوهمية تحت مسمي أكاديمية الضيافة الجوية، ويبدأو في اصطياد ضحياهم من خلال الاعلانات الوهمية على السوشيال ميديا.
حيث تبدأ الكيانات الوهمية بالترويج لتحقيق حلم الكثير من الشباب والبنات في الإلتحاق بهذه الكيانات الوهمية على امل الحصول على شهادة معتمدة للالتحاق للعمل بشركات الطيران المختلفة أو بالضيافة الأرضية بالمطارات.
وتقوم هذه الكيانات بإعلان اعتمادها من قبل وزارة التعليم العالي ووزارة الطيران المدني والآياتا، وهنا تستطيع هذه الشركات كسب ثقة الشباب والبنات ويبدأ العديد منهم في التقديم بهذه الكيانات للحصول على هذه الشهادات.



فبعض الكيانات الوهمية تحاول ان تثبت مصداقيتها بوضع شروط للالتحاق بها تتمثل في ضرورة ان يكون حاصل الطالب على شهادة الثانوية العامة أو بكالوريوس وبعضها يقبل بأن يكون المتدرب حاصل على دبلومات أو الشهادة الاعدادية وان لا يتخطي العمر 28 عام.
وتبدأ الكيانات الوهمية ببيع الوهم وتعلن استطاعتها في توفير فرص عمل بشركات الطيران المختلفة فور الانتهاء من الدراسة.
ويفاجيء الشباب والبنات الضحايا، ان من يقوم بالتدريس لهم ليس لهم علاقة بالطيران أو الضيافة الجوية.
فضلًا عن ان بعض هذه الكيانات الوهمية غير حاصلة على اى اعتماد، لاسيمًا لا يوجد بمصر أكاديمية ضيافة جوية وغير معترف بأي شهادة تشير ان الطالب حاصل على شهادة دراسية بالضيافة الجوية.
كما ان لم تعطي وزارة التعليم العالي أو وزارة الطيران المدني أو الآياتا لإنه ا ليست جه اعتماد كيانات دراسية أي إعتماد لهذه الكيانات الوهمية، لتدريس الضيافة الجوية.
كما كشف مصدر مطلع بوزارة الطيران المدني، ان الضيافة الجوية لم تدرس ولكنها لها اشتراطات للمتقدمين العمل بها تتطلب وجود لغة إنجليزية جيدة جدًا بخلاف لغة أجنبية أخري حسب إعلان الشركة في الكتابة والتحدث ومواصفات متعلقة بالوزن والطول والحالة الإجتماعية والوضع الصحي للمتقدم سواء فتاة أو شاب.


كما لا بد ان يكون المتقدم خريج بكالوريوس وان يجيد التعامل مع الحاسب الآلي ومايكروسوفت وان يكون سن المتقدم من 21 ل 30 سنة وبعض الشركات ل 35 سنة ويكون الطول للذكور من 165، الطول للبنات من 160 وعدم وجود امراض مزمنه أو اثار جروح أو تاتو أو بيرسينج
التقديم دائمًا فى اى شركة من خلال الويب سايت الرسمى فقط.
كما كشف المصدر ان هذه الكيانات الوهمية تحاول كسب مشروعية والاعلان عن تدريبات ومحاضرات فى دار القوات الجوية أو دار الهيئة الهندسية أو الاسلحة والذخيرة، وتقوم بتأجير قاعات بهذه الأماكن وتخطرهم بأن هذه القاعات سيتم تدريس لغة إنجليزية فيها للطلبة وتقدم كشف بأسماء الطلبة الذين سيتواجدون في توقيتات الدراسة للسماح لهم بالدخول، حيث إن هذه القاعات يتم تأجيرها باليوم أو بالشهر. فضلًا ان تقوم هذه الكيانات الوهمية بالحصول على اقرارات من الطلبة بعدم استرجاع المبالغ المستحقة للاكاديمية الوهمية.
كما حذرت وزارة التعليم العالي التقدم لأي كلية أو معهد خارج موقع تنسيق الوزارة تجنبًا لتعرض الطلاب للنصب.
كما تقوم هذه الكيانات الوهمية بإطلاع الطلبة الموهمين على شهادات بها أختام مزورة في مقر الاكاديميات المزعومة، وبها ختم النسر مزور، فضلًا ان التقديم مفتوح طوال العام وهذا غير مرتبط بمواعيد سنة دراسية.
اشهر اكاديميات الضيافة الجوية الوهمية فى مصر الغير معتمدا من وزارة الطيران أو وزارة التعليم العالى:
اكاديمية سكاى دريم
اكاديمية فلاى دريم
اكاديمية هاى فلاى
اكاديمية الشروق
اكاديمية السلام الدولية
اكاديمية بلو ستار
اكاديمية سكاى ايجلز
اكاديمية اير هست
اكاديمية Acs
الاكاديمية الاماراتية للضيافة الجوية
أكاديمية إيجل الدوليه
اكاديمية سكاى لاينز
الاكاديمية الروسية للعلوم والتكنولوجيا
اكاديمية iac
الاكاديمية المصرية الدولية للضيافة الجوية وعلوم الطيران
الاكاديمية الامريكية
اكاديمية Rast
اكاديمية EMC
اكاديمية سكايفورد
كما اعلنت وزارة التعليم العالي تحذير من هذه الكيانات الوهمية.
أسعار الكيانات الوهمية للضيافة الجوية:
وتبدأ أسعار الإلتحاق في الضيافة الجوية الوهمية من 20.000 جنيه إلي 60.000 في المرحلة وان يتم التدريس على 4 مراحل دراسية وذلك بخلاف المصروفات الأخري أثناء الدراسة.
واعلنت وزارة التعليم العالي على الكيانات الوهمية وحذرت منها وهي كالتالي:














