رئيس التحرير
خالد مهران

إيقاف رحلات البالون الطائر في الأقصر بسبب سوء الطقس

البالون الطائر في
البالون الطائر في الأقصر

أعلنت سلطة الطيران المدني وإدارة المطار في الأقصر، اليوم الجمعة، عن إلغاء جميع رحلات البالون المنطاد بمدينة البر الغربي في الأقصر، وذلك نظرًا لسوء الأحوال الجوية التى تشهدها محافظة الأقصر.

إلغاء رحلات البالون المنطاد بسبب ارتفاع درجة الحرارة

وأضحت سلطات مطار البالون الطائر في الأقصر، أنه عقب رصد حالة الطقس تبين إرتفاع دراجات الحرارة مصحوبة برياح غير مستقرة على طبقات الجو العليا، ما يشكل خطرًا على سلامة الملاحة الجوية، فتقرر عدم خروج الرحلات حفاظًا على سلامة السائحين.

وأضاف مصدر باتحاد شركات البالون الطائر في الأقصر، لـ «النبأ الوطني» أن إيقاف الرحلات ياتى في إطار الحرص على حياة السائحين، مشيرا إلى أنه بالنسبة لغد السبت، سيطلق الطيارون بالونات اختبار في الساعات الأولى من الصباح لبيان إمكانية استئناف إقلاع الرحلات مرة أخرى من عدمه.

وتقلع رحلة البالون فى الأقصر على مقربة من معبد الرامسيوم بالبر الغربى بالأقصر، وتحصل الشركات فجرًا على إشارة البدء بالتجهيز من الشركة المصرية للمطارات ويتم بدء ملء البالونات بالهواء البارد ثم الهواء الساخن، ويتم عمل فحص شامل من المصرية للمطارات لكل بالونة والتأكيد على إجراءات السلامة المهنية والسلامة الشخصية للسياح

الأقصر تسجل 50 درجة مئوية

جدير بالذكر أنه يرجع تاريخ البالون الطائر في الأقصر إلى 35 عامًا مضى، ففي عام 1988 أقلعت أول رحلة للبالون الطائر فوق سماء مدينة الأقصر، وقادها وقتها طيارون بريطانيون كانوا يعملون لصالح شركة فيرجن البريطانية التي أسست أول شركة بالون في مصر، وحملت اسم «بالونزا أوفر إيجبت»، وفى عام 1994 بدأ تأسيس أولى شركات بالون بتمويل وخبرات مصرية، حيث تأسست شركة هدهد سليمان، وفي 2003 تم تأسيس ثاني شركة مصرية شركة الماجيك، وفي 2005 أُسست سندباد للبالون الطائر لتكون الشركة الثالثة.

يذكر أن هيئة الأرصاد الجوية قد أعلنت عن استمرار موجه الحار التى تشهدها البلاد، مع ارتفاع في نسب الرطوبة التي تعمل على زيادة الإحساس بحرارة الطقس مع تكون السحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق متفرقة من الجمهورية، حيث سجلت محافظة الأقصر درجة حرارة بلغت نحو 50 درجة مئوية وسط تحذيرات من عدم استقرار الأحوال الجوية.