رئيس التحرير
خالد مهران

مفتي الجمهورية: اشتراط مدة زمنية في عقد الزواج يُبطله شرعًا

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

أكد الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، أن اشتراط مدة زمنية محددة في عقد الزواج، كأن يقول الزوج للمرأة "تزوجتك لمدة شهر"، يُعد زواجًا باطلًا شرعًا ولا يصح، مشددًا على أن الأصل في عقد الزواج أن يكون مطلقًا غير مقيّد بزمن.

اشتراط مدة زمنية في عقد الزواج

وأوضح المفتي، عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء المصرية، أن تحديد مدة زمنية لانتهاء عقد الزواج يُخالف جوهر العقد الشرعي، ويُفقده أحد شروطه الأساسية، وهو الدوام والاستمرار، مما يجعله في حكم نكاح المتعة الذي حرّمه الإسلام.

واستشهد فضيلته بقول الله تعالى: ﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً﴾ [الروم: 21]، مشيرًا إلى أن الزواج شُرع لبناء الأسرة وتحقيق السكن والمودة، لا لتحقيق غرض مؤقت ينتهي بانتهاء المدة.

كما أورد حديث النبي ﷺ الذي رواه الإمام مسلم عن سبرة الجهني، قال فيه: «يا أيها الناس، إني قد كنت أذنت لكم في الاستمتاع من النساء، وإن الله قد حرّم ذلك إلى يوم القيامة…»، مؤكدًا أن هذا النوع من الزواج لا ينعقد شرعًا ولا يترتب عليه أي أثر قانوني أو ديني.