رئيس التحرير
خالد مهران

قرار هام بشأن الفحص الشامل لطلاب الصفوف الأولى خلال الصيف

الصحة المدرسية
الصحة المدرسية

أصدرت الهيئة العامة للتأمين الصحي - الإدارة العامة لطب الأطفال وطلاب المدارس وذوي الهمم، قرارًا بوقف أعمال الفحص الشامل لطلاب المدارس خلال الفترة الصيفية، وذلك بناءً على تعليمات الأستاذ الدكتور رئيس مجلس إدارة الهيئة.

وأكدت الهيئة أن قرار الإيقاف لا يسري على طلاب مرحلة التعليم الفني، حيث يُعد الفحص الشامل بمثابة تقرير لياقة بدنية وصحية يُشترط للإلتحاق بالمدارس الفنية.

وأوضح الخطاب الرسمي الموجه إلى مديري فروع التأمين الصحي، أن هذا القرار جاء نتيجة عدم الالتزام بتطبيق آليات تنظيم الفحص وعدم تنفيذ القواعد التنفيذية المعتمدة، والتي تم شرحها مسبقًا خلال اجتماع بالفيديو كونفرنس، مما أدى إلى حدوث تكدسات وزحام شديد بمراكز الفحص.

وطالبت الهيئة مسؤولي الصحة المدرسية في الفروع، بالتنسيق العاجل مع مديريات التربية والتعليم لإخطارهم رسميًا بإيقاف الفحص الصيفي، على أن يتم إجراء الفحص الشامل للطلاب خلال العام الدراسي.

وشددت الهيئة على أنه سيتم محاسبة أي مسؤول تسبب في التكدس والازدحام أو لم يلتزم بتنفيذ القواعد المنظمة للفحص الشامل خلال فترة الصيف.